В моих планах – поработать на винодельне на сборе винограда и поучаствовать в процессе винификации
Елена Черногузова
Менеджер по напиткам (cомелье) отеля «Swissôtel Красные Холмы»
Дата рождения: 27 июня 1986 г.
Место рождения: г. Москва
Опыт работы сомелье: 3 года
В ресторанно-гостиничном бизнесе я работаю с 20 лет. Невероятно благодарна судьбе, что моя карьера началась именно здесь, в «Swissotel Красные Холмы». Не могла даже предположить, когда устраивалась 7 лет тому назад на позицию младшего официанта, что сфера гостеприимства поглотит меня с головой!
Отель – это целый мир, в котором я имела возможность познакомиться и работать с великими людьми: мишленовскими поварами, учениками легендарного Алена Дюкасса, признанными на мировом уровне менеджерами, прекрасными гостями, благодаря которым мне открылось понимание, что еда и вино не просто тесно связаны между собой, а являются одним целым.
Главным плюсом работы сомелье я считаю возможность никогда не останавливаться на достигнутом. Это не просто профессия – это стиль жизни.
Первые дни в профессии запомнились мне высоким ритмом. Казалось невозможным все успеть, запомнить, осуществить все задуманное, а в голове крутились тысячи планов и идей.
Самое трудное в моей работе – нехватка времени. Близкие часто обижаются, но, видя мои горящие глаза, понимают, что я занимаюсь любимым делом!
Желание все бросить возникло лишь раз. Даже сейчас вздрагивает сердце при воспоминании, как гости налили в бокалы с великим Бордо диетическую колу. Так им казалось вкуснее. В первые дни не могла отделаться от мысли, что все, чем я занимаюсь, не имеет никакого смысла. Позже пришло понимание, что нельзя сваливать все в одну кучу. Это и есть одна из главных задач сомелье – открывать гостям дверь в мир вина!
К моему мнению гости прислушиваются, потому что чувствуют искреннее желание помочь. И это не вопрос денег. Достойное вино может стоить сравнительно недорого.
Мои предпочтения зависят от настроения и атмосферы вокруг. Холодным зимним вечером люблю погреться у камина с бокалом австралийского шираза, трепетно отношусь к пино нуару во всех его прекрасных проявлениях. А в целом люблю дегустировать и открывать для себя что-то новое и уникальное – это специфика моей профессии.
Самое запоминающееся вино я попробовала 4 года назад, когда познакомилась с ливанским винным хозяйством Chateau Musar. Эти вина пленили мое сердце.
Самым важным событием в профессиональном плане я могу назвать обучение в Школе вина «Энотрия». Не помню, чтобы я так спешила в школу или институт!
Переломным событием в карьере я назову то, что не стала менеджером или управляющим, как изначально хотела. Жизнь направила меня совершенно в иную сторону: сейчас у меня творческая профессия, чему я несказанно рада.
Мой главный принцип – Passion for Perfection, страсть к совершенству. Это кстати, миссия нашего отеля, которая всегда меня вдохновляла! Я страстно отношусь к своей работе и пытаюсь создать особую атмосферу для гостей.
Кроме вина я люблю путешествовать, а больше всего я люблю путешествовать по виноградникам и винным домам!
В моих планах – поработать на винодельне на сборе винограда и поучаствовать в процессе винификации. Уверена, что невозможно до конца прочувствовать этот философский напиток, не приблизившись к истокам.
Не могу сказать, чего мне не хватает для счастья. Все меняется с космической скоростью. Сегодня чего-то не хватает, а завтра этого и даром и не надо!
Я никогда не называю себя профессионалом. Для меня это будет означать своеобразный финиш – все умею, все знаю, а как следствие – некуда стремиться.
В работе меня по-прежнему приятно удивляют люди. Обожаю работать с гостями. Часто слышу от своих коллег, что они проводят много времени у компьютера: справочники, прайс-листы, каталоги... Я же чаще нахожусь на этаже, с гостями. Рада, что есть постоянные гости, которые верят в нас.
Я замечаю, что вкусы гостей больше всего зависят от настроения и обстановки вокруг. Расскажу по секрету, что даже начала создавать личный дневник винных предпочтений гостей, в котором можно найти такие понятия как: «грустное вино», «романтичное вино», «бизнес-вино» и т.д. Может, когда-нибудь опубликую.