Перед тем как перейти непосредственно к дегустации, собравшимся рассказали о ключевых особенностях региона. Альто-Адидже – небольшая винодельческая область на самом севере Италии, где встречается средиземноморское жаркое солнце и прохладный воздух Альп. Площадь виноградников составляет всего 5300 га, которые обрабатывают 5 тысяч виноделов.
Площадь участков небольшая, а природные условия на них существенно различаются. Виноград возделывают на высотах от 200 до 1000 м над уровнем моря, типы почв и рельефов встречаются самые разные. Это и обусловливает огромное сортовое и стилистическое разнообразие производимых здесь вин.
К основным белым сортам относятся пино гриджо, гевюрцтраминер, шардоне, пино блан, совиньон блан, мюллер-тургау, сильванер. Главные красные сорта – скьява, лагрейн, пино нуар, мерло, каберне совиньон и фран. 58% всех производимых вин – белые.
Ключевая особенность вин Альто-Адидже (все более популярно наименование Южный Тироль) – насыщенная, яркая минеральность. По выражению Игоря Сердюка, их вкус звенит, как натянутая струна. Так, южнотирольские гевюрцтраминеры в массе своей избавлены от излишней парфюмности, а мюллер-тургау невозможно упрекнуть в «попсовости». Это очень нравится потребителям, уставшим от тяжелых, «навалистых», джемовых вкусов.
В регионе производится всего около процента всех итальянских вин, зато 98% виноградников региона имеют статус DOC (№1 в стране!). Из-за того, что средняя площадь участка мала, развита система кооперативов, причем качество кооперативных вин зарубежные критики характеризуют как выдающееся.