Предполагается, что ставка налога на имущество для арендодателей, которые отдали предпочтение кафе, ресторанам и столовым, будет обнулена, а если собственник решит сдать недвижимость «непрофильному» предприятию, то ставка станет максимальной. Об этом на встрече с представителями ресторанного бизнеса заявил мэр Москвы Сергей Собянин. «Мы считаем, что на пешеходных улицах должны быть кафе, рестораны, магазинчики, но не офисы, не закрытые помещения», ‒ сказал мэр.
Как пояснил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, новый порядок может заработать со следующего года. «Это будет стимулировать рост чиста именно тех предприятий, которые красят город, причем как в пешеходных зонах, так и вне их, — сообщил Алексей. — Собственнику помещения надо будет выбирать: сдать недвижимость банку, получать больше денег от них, но при этом больше платить городу, или же отдать помещение под кафе, прибыль будет меньше, но и налоги тоже».
Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров отметил, что при аренде помещений без определенного целевого назначения предприятия общепита не могут конкурировать с банками
«Кафе надо потратиться на отдельную канализацию, вентиляцию, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, шумоизоляцию, организовать подъездные пути для подвоза продуктов, установить оборудование, подключиться к электроэнергии. Причем если для банка достаточно 15 кВт, то для кафе нужно не меньше 150 кВт. Плюс согласовать всё с соседями, жителями верхних этажей. Поэтому обнуленная ставка налога на имущество очень помогла бы в плане конкуренции с другими видами бизнеса», — сказал он.
Генеральный директор консалтинговой компании Restcon Елена Перепелица полагает, что льготный налог на имущество никак не отразится на состоянии отрасли.
«Многие собственники предпочитали пускать банки, а не кафе, не потому что от них прибыли больше — арендная ставка для банка могла быть и меньше, чем для точки общепита, — а потому, что банк всегда казался надежнее. Считается, что банк будет без проблем стабильно платить аренду, неприятностей с жильцами и жалоб на шум и запах не возникнет, — пояснила она. — Пониженная ставка налога на имущество выгодна для собственников помещений, но это совершенно не означает, что арендная ставка для общепита от этого снизится: у нас такой дефицит недвижимости в хороших, проходных местах, что «съедается» почти любая ставка».
По мнению Перепелицы, стимулировать ресторанных бизнес в столице можно несколькими способами. «Помимо стимулирования потребительского спроса, что с учетом текущей социально-экономической ситуации нереально, власти могли бы сделать перечень продукции, которые рестораны и кафе могут реализовывать как торговые предприятия, с НДС 10 %. Сейчас такую лазейку используют некоторые крупные сети общественного питания, — рассказала эксперт. — Кроме того, во всех городах России прекрасно себя зарекомендовал единый налог на вмененный доход, когда от площади предприятия высчитывается, какой доход оно приносит, и сумма налога становится фиксированной, сколько бы ты ни заработал. В Москве этот налог не применяется, однако он бы серьезно упростил отчетность и снизил налоговую нагрузку».
Перепелица добавила, что у предприятий общепита «в разы больше затрат, чем у торговых точек», причем как при открытии, так и при функционировании. Это связано с тем, что в кафе не только оказывается услуга, но и ведется производство, также там работает больше персонала, а используемая потребителями площадь меньше, поскольку надо предусмотреть еще отдельное помещение для кухни.