В чем преимущество перечисленных способов?
Приготовление кофе в фильтровальной кофемашине
Итак, фильтр-кофе. Принцип работы любой фильтровальной кофемашины достаточно прост – нужно достаточно крупно намолоть кофе, засыпать его в специальный держатель (фильтр) и нажать на кнопку (в случае, если машина подключена к водопроводу) или залить необходимое количество воды (в случае, если машина заливного типа) – горячая вода пройдет через кофе. Такая технология приготовления не требует от персонала высоких знаний о кофе.
Расход кофе при этом равен 70 г на литр воды, то есть себестоимость чашки кофе (200 мл) будет составлять порядка 7-10 рублей – этот вариант приготовления экономически выгоден.
Данный способ удобен для отелей и тем, что саму кофе-машину можно поставить где угодно, например на кухне. Хранить заваренный кофе лучше всего в термосах, которые могут быть разной вместимости (от 2 до 10 литров). И уже сами термосы можно выставлять в зону завтраков. При этом сам гость наливает себе кофе, а персоналу остается только следить за уровнем кофе и периодически добавлять его.
Помимо обычного кофе, можно предложить гостям и ароматизированные сорта, также заваренные в фильтровальной кофемашине.
Фильтр-кофе имеет достаточно мягкий вкус, но при этом высокое содержание кофеина. Так что гости смогут, проснувшись, насладиться большой чашкой вкусного кофе и взбодриться.
Приготовление кофе в классической эспрессо-машине
Обратимся к следующему способу приготовления кофе – в классической эспрессо-машине. Тут необходимо учитывать, что такая машина может быть установлена только за барной стойкой и что персонал должен быть хорошо обучен.
Количество приготовленных в эспрессо-машине напитков является ограниченным, так как человек не может приготовить одновременно больше 2 чашек кофе. Также время отдачи напитков увеличивается, что для отелей является критичным. Но при этом есть возможность предлагать гостям большое разнообразие напитков, ассортимент которых ограничивается лишь фантазией бариста. Себестоимость 1 чашки эспрессо также будет составлять порядка 7-8 рублей.
Приготовление кофе в суперавтоматической эспрессо-машине
И, наконец, третий способ – приготовление с помощью суперавтоматической эспрессо-машины. Как правило, машина устанавливается в зону для завтраков. Гость, подходя к ней, просто выбирает напиток и нажимает нужную кнопку.
Этот вариант приготовления позволяет предлогать гостям не только эспрессо или американо, но и капучино, латте. Причем качество напитков гарантирует сама машина – оно будет стабильным. Персоналу необходимо лишь следить за количеством кофе и молока и регулярно промывать оборудование.
Однако такие машины сами по себе достаточно дороги и сложны в обслуживании. Так что одним из важных факторов при выборе этого оборудования является наличие качественной и надежной сервисной службы.
Себестоимость 1 чашки эспрессо при этом способе приготовления будет составлять порядка 6-8 рублей. Капучино, соответственно, будет немногим дороже.
Таким образом, фильтр-кофе дает отельеру такие преимущества как быстрота, легкость в приготовлении, минимальные затраты; эспрессо-машина радует стабильностью качества, быстротой, но сложна в обслуживании; классическая эспрессо-машина требует наличия барной стойки, обязательного обучения персонала, но оправдывает все это высоким качеством напитков. Выбор за вами!