В принципе, кофейное меню должно содержать в себе небольшой список напитков, которые всегда будут продаваться в вашем ресторане или баре. В первую очередь это эспрессо, капучино, латте, латте с добавлением сиропа, кофе по-венски (эспрессо, с добавлением взбитых сливок), глясе (эспрессо с шариком ванильного мороженого).
Но этими напитками использование эспрессо-машины не ограничивается. В Москве уже успели стать классическими такие напитки, как раф (капучино, приготовленный на 11% сливках, с добавлением ванильного сахара), орандж-кофе (холодный кофе на основе эспрессо, с добавлением апельсинового кофе и карамельного сиропа).
Не стоит сбрасывать со счетов и кофейные напитки с алкоголем. Среди них можно выделить айриш кофе (классические пропорции: 25 мл ирландского виски, 2 чайные ложки тростникового сахара, двойной эспрессо, сливки 33-35% жирности, выложенные сверху аккуратным слоем), латте с добавлением всевозможных ликеров («Бейлиз», «Калуа», «Франжелико»). Тот же орандж-кофе можно приготовить с добавлением апельсинового ликера.
Кроме того, вы можете предлагать вашим гостям и кофе, приготовленный в фильтровой кофе-машине (фильтр-кофе, регуляр, американский). Это будет прекрасным дополнением к вашим завтракам. Что может быть лучше, чем съесть с утра яичницу с беконом, попивая при этом большую чашку ароматного кофе?
Индивидуальности можно достичь и предлагая кофе, приготовленный во френч-прессе (стеклянная колба с поршнем внутри). Технология проста – необходимо засыпать кофе в колбу и залить горячей водой. При этом гость будет чувствовать свою «причастность к делу», опуская поршень. Во френч-прессе вы можете заваривать разные сорта кофе, что, конечно, тоже поможет выделиться из общей массы.
Во френч-прессе вы можете заваривать разные сорта кофе, что, конечно, тоже поможет выделиться из общей массы.
В нашей стране достаточно популярен кофе, приготовленный в турке (джезве). Но этот способ, пожалуй, не очень подходит для сферы HoReCa, так как является достаточно специфичным – кто-то любит добавить в кофе немного кардамона, ванили, сахара, а кто-то предпочитает готовить его с добавлением перца.
Что касается совсем новых напитков, то изобрести велосипед заново тут достаточно сложно, но существует несколько способов облегчить этот процесс.
Во-первых, большим подспорьем могут послужить регулярные аттестации ваших бариста/барменов. Во время этих аттестаций они должны будут приготовить пару напитков из меню и какой-то новый напиток. Лучших «новичков» можно смело вводить в меню.
Во-вторых, всегда можно обратиться к профессионалам, которые занимаются составлением меню. Такие люди, как правило, всегда находятся в курсе последних тенденций.
В-третьих, можно посещать разнообразные кофейные мероприятия и черпать идеи оттуда. Также в наше время под рукой всегда есть Интернет, в котором можно найти хорошие и свежие идеи для приготовления новых кофейных напитков.
Каких-либо особых правил в составлении кофейного меню нет, поэтому все в ваших руках. Дерзайте!