По утверждениям создателя, Чарльза Леонхардта (фирма Dionysus Technology Concepts) , Sonic Decanter улучшает вкус, аромат и текстуру вина буквально за считаные минуты.
Запатентованная технология использует «безопасную энергию ультразвука, которая меняет химический состав вина и уменьшает уровень диоксида серы».
В процессе ультразвуковой обработки газы, растворенные в вине, высвобождаются и реагируют с жидкостью, создавая соединения, похожие на те, что образуются в ходе традиционной выдержки.
Директор Dionysus Technology Concepts Майкл Койн говорит, что звуковой декантер позволяет обойтись без долгого процесса традиционной выдержки, что не было возможным никогда прежде.
Позитивный эффект от устройства признали и некоторые эксперты, например Джон Аллен из Woolworths: «Аппарат избавил вино от жестких танинов, сделал его намного мягче и ароматнее».
Пользоваться декантером просто: нужно поставить в него бутылку и налить холодную воду. Процесс занимает около 15 минут. Обрабатывать можно как белое, так и красное вино в закрытых и открытых бутылках. Специалисты фирмы также заявляют, что с помощью декантера можно «оживить» постоявшее несколько дней открытым вино.
Для того чтобы запустить Sonic Decanter в производство, фирме нужно собрать 85 тыс. долларов, через сайт уже удалось собрать 15 тыс. Продавать устройство в США планируется по 200 долл.