Некоторые сорта менее восприимчивы к болезни, но на пораженных виноградниках урожайность может снижаться более чем на 50 %.
По словам Этьен Гуле, технического директора комитета InterLoire, потери в долине Луары составили 10–15 %. Особо уязвимыми сортами оказались совиньон блан, каберне фран, шенен блан и мелон де бургонь. По данным организации, грибками, поражающими лозу, заражены минимум 5 % виноградников Европы.
Проблема становится все более значимой для экономики, а поиск средств борьбы выходит на первый план.
Бордоское винное бюро CIVB также отметило превышающий обычный уровень заболеваемости каберне совиньона и каберне франа. Мерло оказался более устойчивым.
Стабильна ситуация в Бургундии – пино нуар и шардоне относительно неплохо сопротивляются болезни. «Заболевания стволов лоз не повредили урожаю», – заявил Гийом Морван, представитель Бургундской сельскохозяйственной палаты. Однако очаги эски все же присутствуют, как и обеспокоенность виноградарей по этому поводу.
Тяжелее всего приходится сортам уньи блан (Коньяк), саваньин (белый траминер), труссо (Юра).
Во Франции грибки, поражающие стволы лоз, «подняли голову» после запрета использования на виноградниках в 2001 году арсенита натрия, токсичного соединения мышьяка.
Сейчас единственное средство против этих болезней, доступное в Евросоюзе, способно уменьшить их распространение, но не устранить полностью.