Наш опыт работы показывает, что люди с сырами знакомы постольку-поскольку. И если в Москве еще можно рассчитывать на какой-то выбор, то в провинции, например, Parmigiano-Reggiano не продавался даже до санкций
Почему решили посвятить лекцию сыру?
Мы знаем, что люди любят сыр. Но многие боятся его есть, потому что считают, что он слишком калорийный. Мне приходилось наблюдать, как люди отказались покупать моцареллу, считая ее слишком жирной и руководствуясь стоп-факторами вроде «я потолстею» или «это вредно». Словом, наблюдается недостаток знаний у населения о свойствах и пользе сыров. А Italian Week часто берет на себя образовательную и просветительскую функцию. Мы решили — а почему бы нам не позвать производителя Unagrande (ЗАО «Умалат»), выпускающего один из вкуснейших, свежайших и полезнейших продуктов на нашем гастрономическом рынке, и не попросить устроить лекцию на сырную тему. К тому же, в компании на многих значимых для качества продукта позициях работают итальянцы.
Как выбирали ведущего мероприятия – почему им стала Мила Гриценко, а не шеф-повар, например?
Мы хотели сконцентрироваться на пользе сыров для организма, для здоровья, подойти к вопросу именно со стороны ЗОЖ. Что скажет повар — и так понятно: сыр должен быть свежим, пармезана и моцареллы много не бывает и т. д. Взгляд повара и взгляд диетолога — это два разных подхода: повару главное вкусно накормить, а диетологу — сохранить фигуру и здоровье.
Насколько, по вашим наблюдениям, наши соотечественники разбираются в сырах?
Наш опыт работы показывает, что люди с сырами знакомы постольку-поскольку. Например, практически не разбираются в твердых сортах. И если в Москве еще можно рассчитывать на какой-то выбор, то в провинции, например, Parmigiano-Reggiano не продавался даже до санкций. Люди думают, что пармезан — это то же самое, что «Российский», просто с другим названием. Мы в свое время запускали на сайте простой тест на тему «Насколько вы разбираетесь в сырах», но посетители жаловались, что мы сделали его чересчур сложным. Конечно, многие знают маскарпоне, моцареллу, в основном благодаря тирамису и салату капрезе. Но плохо знакомы с твердыми сырами, не знают, как есть рикотту, думают, что это творог — много мифов, стереотипов и заморочек.
Главная ошибка при выборе сыра — это излишнее доверие этикетке. Если на ней написано русскими буквами слово «пар-ме-зан», это не имеет никакого отношения к Parmigiano-Reggiano. Если вы купили моцареллу, а внутри нашли нечто, похожее на плавленый сырок, значит, покупка была неправильной. Но если человек до этого никогда моцареллу не ел, он скажет: «Фу, вот она какая!». Поэтому нужно пробовать продукты правильных производителей, не экономить. Это продукт, который в принципе дорог в производстве. Нужно понимать, что хороший сыр должен стоить нормальных денег.
Сильно ли осложнился выбор сыра?
Рынок сильно пострадал. Настолько, что теперь люди предпочитают за границу ездить не за модной одеждой, а в гастрономические туры. Выбор, естественно, тоже осложнился. Потому что у человека, разбирающегося в сыре, рука не поднимется купить странное нечто с искаженным названием популярного продукта.
В текущей ситуации, как мы все понимаем, с сырами дела обстоят не очень хорошо. И очень выручают потребителя такие компании, которые производят итальянский сыр на территории России.
Что скажете о фермерских сырах?
Мы знаем несколько компаний, которые начинают производить фермерские сыры, пытаясь повторить известные рецепты. У некоторых получается. Но, к сожалению, у них нет ни толкового рынка сбыта (хотя сейчас открылись некоторые возможности, сети ищут достойный продукт и готовы рассматривать подобные предложения), ни производственных мощностей. Они же не знали, что на них свалится «счастье» в виде санкций, и их продукт им станет можно завозить в крупные сети. У них просто недостаточное количество молока для производства, да и рук мало. Поэтому разбирают все произведенное очень быстро, и достается он тем, кто знает, что существует, например, в Калужской области некий фермер, который делает отличный сыр бри. Те, кто в курсе о существовании таких маленьких производств, выстраиваются в очередь. Так что на фермерские сыры сейчас большая надежда, если наши умельцы смогут воспроизвести сложные европейские технологии производства, делаются попытки пытаются производить французские сыры и сыры с плесенью.
С твердыми сырами после их исчезновения с прилавков ситуация сложнее. Можно сказать, что достойной альтернативы в настоящий момент не существует. К счастью, свежие сыры по итальянской технологии производятся у нас вполне успешно. Так что нас в рационе по-прежнему есть моцарелла, маскарпоне, рикотта, а также шоколадные варианты этих сыров.
Какие мероприятия намечены на ближайшее будущее?
Мы планируем регулярно организовывать мероприятия, связанные с популяризацией правильного и здорового питания, и детские ивенты. Все встречи очень камерные – не больше 10–15 человек. Мы считаем, что общение в теплой компании дает гораздо больше, чем можно получить на дальних рядах актовых залов.