Повар может быть уверен в том, что продукт обладает исключительным вкусом и подходит для приготовления самых изысканных блюд
Знак качества
Интересы итальянских производителей отстаивает созданный более сорока лет назад Консорциум национальных производителей оливкового масла – Consorzio Nazionale degli Olivicoltori s.c.ar.l. Он ведет активную работу по совершенствованию производства и улучшению качества продукции.
При соблюдении всех требований, установленных в рамках Европейского союза, Консорциум имеет право присваивать продукции отличительный знак «Высокое качество». Для этого производитель не только должен выполнить все требования, установленные Евросоюзом, но и действовать в соответствии с указаниями консорциума. Устав содержит 120 практических указаний и требований ко всем этапам производства: от подготовки земельного участка до сбора, переработки, хранения, сертификации и реализации масла. Покупая масло с таким знаком, повар может быть уверен в том, что продукт обладает исключительным вкусом и подходит для приготовления самых изысканных блюд.
Активную работу по продвижению качественных итальянских продуктов ведет Ассоциация шеф-поваров Италии, работающих за рубежом. Более 900 итальянских шеф-поваров работают в 70-ти странах мира. Именно они являются послами гастрономических традиций Италии и на личном примере показывают, как важно использовать высококачественное оливковое масло.
Высокие технологии в России
В московском ресторане итальянской кухни La Serenata прошла презентация итальянского оливкового масла самого высокого качества от нескольких ведущих производителей, входящих в Консорциум. Помимо продуктов, были представлены новые информационные технологии, которые не только позволяют покупателю убедиться в подлинности масла, но и получить о нем исчерпывающую информацию. Более простая, но доступная абсолютно всем технология работает с помощью SMS. Отправив на определенный номер код партии, покупатель получит информацию о месте производства масла, способе выращивания оливок, основных характеристиках продукта.
Второй способ несколько сложнее, но гораздо нагляднее и информативнее. Сфотографировав на мобильный телефон особый код Quarkode, можно попасть на специализированный сайт, отследить происхождение каждой бутылки и узнать характеристики масла. Для считывания кода на телефон нужно будет установить небольшую программу, а в некоторых моделях она уже имеется.Москва стала вторым европейским городом, в котором Консорциум представил технологию Quarkode. Это свидетельствует о большом интересе итальянских производителей к нашему рынку.
В ходе гастрономического вечера шеф-повар La Serenata Пьетро Ронгони представил традиционные блюда итальянской кухни, при приготовлении которых было использовано оливковое масло.В зале присутствовали рестораторы и шеф-повара самых известных столичных ресторанов, а также президент Гильдии шеф-поваров Александр Филин. Мероприятие прошло при поддержке Европейского союза, Ассоциации шеф-поваров Италии, работающих за рубежом, и Консорциума национальных производителей оливкового масла.