Теплое и сухое лето обычно приветствуется виноделами, но существует вероятность теплового стресса для виноградников, если жара будет слишком сильной и продержится долго.
Пока специалисты не спешат бить тревогу. «Единственное, что нам остается – ничего не делать. Мы прекратили все работы на виноградниках и наблюдаем за ситуацией», – сказал Томас Дуру из биодинамического Chateau Palmer.
Бургундец Эрван Файвеле (Domaine Faiveley) отметил: «Мы можем только защитить наших работников. Им приходится вставать очень рано и начинать работу в 4:30 утра, чтобы успеть все сделать до наступления жары». Он также добавил, что повторение 2003 года было бы не худшим сценарием: «Этот урожай был прекрасным и для белых, и для красных вин».
Спикер Комитета шампанских вин Тибо ле Майо заявил, что виноградари пока не волнуются. «Грозди только что сформировались, они еще очень маленькие, а жара только началась. Ничего плохого не происходит; кроме того, меловая почва – прекрасный резервуар влаги, постепенно отдающий ее корням», – заявил он.
Оливье Круг из хозяйства Krug написал в «Твиттере», что он был бы доволен, если бы винтаж походил на 2003-й.
В испанской Риохе тоже не видят в ситуации ничего страшного. Летиция Руиз (Marques de Caceres) сказала журналу Decanter: «Температуры высокие, но не сильно отличаются от тех, что стоят здесь в это время года. Но если жара затянется на месяцы, на некоторых участках придется прибегнуть к искусственному орошению».