«Точки общественного питания могут быть общедоступным местом, но никак не могут быть общественным местом»
Глава ФРиО Игорь Бухаров крайне негативно отнесся к законопроекту: «Содержать туалеты при кафе и ресторанах ‒ довольно затратное удовольствие. Покупка дезинфицирующих и моющих принадлежностей, гигиенических полотенец и бумаги недешево обходится владельцам заведений. Все это создается для комфорта посетителей. Несмотря на все это, администраторы не отказывают в щепетильной просьбе и всегда идут навстречу, пуская в туалет».
Игорь Бухаров выразил недоумение, что «частные рестораны и кафе приравняли к общественным местам вроде вокзалов». «Точки общественного питания могут быть общедоступным местом, но никак не могут быть общественным местом. В этой ситуации владелец заведения вправе отказать неприлично одетому человеку. Ведь предприниматель вложил деньги в развитие ресторана и платит налоги», ‒ уверен эксперт.
Он уточнил, что на Западе такого закона нет, зато есть муниципальная сеть программ по развитию общественных туалетов.
Европейским опытом поделился эксперт портала «Туалет.Ру» Владимир Приоров. По его словам, «при совершении покупки в торговом центре стоимость туалета будет включена в чек, и такую же практику нужно ввести в ресторанах и кафе». «Для качественного обслуживания любой туалет должен иметь свой бюджет. Поэтому доступ в туалеты при общественных заведениях нужно разрешить, но за определенную плату, чтобы кафе смогло на этом зарабатывать и содержать уборные в нормальном состоянии», ‒ считает он.