Санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общепита не учитывают специфику работы продавцов уличной еды, а из-за вольного толкования нормативов возникает избыточное давление на бизнес
Сейчас работа уличных объектов общепита регулируется двумя разными санитарными правилами и нормами (СанПиН): одним — для объектов торговли, другим — для объектов общепита. Первому уличные заведения полностью соответствуют, нормативы второго порой оказываются непосильными. Киоски и ларьки с уличной едой не имеют подключения к канализации, водопроводу, достаточной электрической мощности и т. п.
Впрочем, глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк настаивает, что действующий СанПиН для объектов общепита содержит исчерпывающие требования. «Нельзя на небольшой площади приготовить качественную еду, не имея постоянного подключения к воде», — утверждает господин Немерюк.
В июне этого года «Опора России» в письме главе Роспотребнадзора Анне Поповой указывала, что санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общепита не учитывают специфику работы продавцов уличной еды, а из-за вольного толкования нормативов возникает избыточное давление на бизнес. После консультаций с членами «Опоры» Роспотребнадзор приступил к разработке отдельного СанПиНа, который должен упростить работу заведений стритфуда.