«Самое сложное сочетание — вино и шоколад»
Если у десерта насыщенный вкус, то вино стоит подобрать свежее, с хорошим уровнем кислотности. Менее яркому десерту подойдет вино с интенсивной ароматикой и высоким уровнем сладости.
Пример неудачного сочетания — неяркое белое десертное вино с шоколадным фланом. Не потеряться на фоне шоколада вину поможет хорошая ароматика, как у речото.
Из выигрышных комбинаций — яблочный пай с айсвайном; мусс с сыром рокфор — с сотерном. Но в любом случае надо понимать вкусовые предпочтения гостя.
В Buono я советую гостям шампанское брют к лимонному сорбету, речото к горячему шоколадному флану, айсвайн к воздушному сабайону.
Руслана Цюпляк
Если не вино — выбирайте напиток, который входит в состав десерта. В нашем меню это, например, неаполитанская ромовая баба в паре с ромом и яблочный тартар с пенкой из кальвадоса — соответственно с кальвадосом.
Коктейль к десерту я не рекомендую. И то, и другое — сложный набор ингредиентов, поэтому тонкого сочетания не получится.