«Это часть программы возрождения гастрономических традиций города „Петербургская кухня“, которую мы реализуем с 2015 года, — рассказал первый заместитель председателя комитета Сергей Марков. — Уже есть хорошие примеры, когда на основе исторических рецептов современные повара придумывают новые блюда, например, знаменитый петербургский деликатес „стерлядь в шампанском“. Теперь этот ряд пополнил кофе».
Кофе «по-петербургски» не очень крепкий, но обладает насыщенным и ярким вкусом. В нем присутствует также молочная пена, которая, по замыслу авторов, напоминает о знаменитой поре белых ночей.
«Есть планы предложить ряду городских кофеен внедрить новый рецепт в свою линейку, но на появление кофе „по- петербургски“ прежде всего, должен отреагировать рынок, чтобы появился коммерческий интерес», — отметил Марков. Со своей стороны, Смольный планирует содействовать продвижению нового городского бренда.
В проекте «Петербургская кухня» участвуют городские рестораны и музеи, в том числе Государственный музей истории Санкт-Петербурга, который подготовил очерк об истории гастрономических традиций города. На основании исследований, которые готовят музейщики, идет возрождение исторических рецептов и их адаптация к современным условиям.