«Флористическое оформление в Москве не особо развито, не так много мастеров умеют гармонично вписать растения в интерьер»
Каковы главные тренды флористического оформления в HoReCa?
В последнее время в Москве наблюдается мода на натуральность во всем, постепенно она доходит и до оформления: рестораторы все чаще хотят видеть живые интерьеры с использованием цветов и растений. Эта тенденция вызвана тем, что люди большую часть своего времени находятся в джунглях каменных, нежели настоящих, поэтому ужин, своеобразный отдых, им хочется провести на природе, в атмосфере, далекой от мегаполиса.
Пространство Sempre напоминает джунгли
У всех заведений очень разное оформление: декор ресторана европейской кухни кардинально отличается от паназиатского, место на Патриарших прудах — от гостиницы «Метрополь» и так далее, поэтому просто невозможно загнать их под один тренд.
При оформлении любого пространства мы отталкиваемся от его особенностей. Так, декором лобби и номеров Four Seasons Hotel Moscow мы стараемся подчеркнуть стильный, современный дизайн отеля, не отвлекая внимания от потрясающих видов на Красную площадь, а пространство Sempre напоминает тропический лес. Вместе с Густом Семпре мы разработали оригинальную концепцию, для реализации которой я закупал у голландских коллекционеров уникальные виды растений.
Некоторым растениям в Sempre более 20 лет
В каком направлении движется флористический дизайн?
Я замечаю американское влияние в оформлении: если раньше было модно ставить цветы плотно, то теперь я все чаще встречаю более небрежный дизайн и ассиметричные цветочные композиции.
Какие идеи оформления хорошо приживаются на российском рынке?
Российский рынок многое заимствует из-за рубежа, и здесь мы говорим не только про флористику и декор.
Я с командой Visionär стараюсь отходить от традиционного и ожидаемого праздничного оформления — мы используем необычные материалы, делаем декор многоуровневым и задействуем все поверхности пространства: стены, потолок, фасад здания.
В Palazzo Dukale много цветов в горшках
Что в оформлении ресторанов вышло из моды?
Как таковой моды не существует. Флористическое оформление в Москве не особо развито, потому что не так много мастеров умеют гармонично вписать растения в интерьер.
Многие рестораторы и отельеры отказались от срезанных цветов и используют либо горшечные растения, либо высаживают кусты и деревья на верандах. Эта тенденция, скорее, не дань моде, а попытка сэкономить: смена флористики каждые 3–4 дня может сильно отразиться на расходах.
Сейчас очень интересно смотрится сочетание разных сезонных цветов в горшках и вазах необычных форм и размеров. Такую технику мы использовали в ресторане Palazzo Dukale — расставили растения везде: на полу, столах, и даже в камине, где «росли» тюльпаны. Получилось в меру ярко и по-весеннему.
Palazzo Dukale
Что посоветуете заведениям, который не может позволить себе большие расходы на оформление?
Конечно, все зависит от концепции и дизайна ресторана, здесь невозможно вывести одно универсальное правило. Но в случае с небольшим бюджетом всегда спасают горшечные растения либо искусственные, но хорошего качества. На последние придется потратиться: они стоят дорого, но почти не требуют ухода и служат дольше.
Читайте также:
Архитектор Лана Гринева об озеленении ресторанов
Какими растениями оформляют московские рестораны
Тренды ресторанного дизайна по мнению сестер Сундуковых