Северная романтика
Идея показать москвичам богатство северной кухни возникла у Александра Кравцова во время одной из экспедиций на Полярный Урал. Тогда команда осталась совсем без продуктов – вертолет не смог ее вовремя забрать. После благополучного исхода было решено открыть в столице ресторан, в котором будет стоять настоящий спасательный вертолет, и где будут вкусно кормить.
И действительно в ресторане ждет пассажиров настоящий вертолет Ми-2, мало того – под ногами течет горная река, растут сосны, под песни Визбора горит костер. У входа гостей встречает белый медведь и настоящая кошка Маруся. На экране – фильмы об экспедициях и походах.
Здесь с удовольствием отдыхаю те, кто «в теме» – люди, когда-либо жившие или работавшие на севере. Эти знатоки холодного края, как правило, солидные и состоявшиеся люди (средний чек в ресторане составляет 3500−4000 руб.), с удовольствием общаются друг с другом, делятся впечатлениями и даже рецептами.
Здесь с удовольствием отдыхаю те, кто «в теме» – люди, когда-либо жившие или работавшие на севере. Эти знатоки холодного края, как правило, солидные и состоявшиеся люди (средний чек в ресторане составляет 3500-4000 руб.), с удовольствием общаются друг с другом, делятся впечатлениями и даже рецептами.
Чтобы порадовать «бывалых» гостей оригинальными блюдами повара и официанты регулярно отправляются в кулинарные экспедиции в отдаленные уголки нашей Родины, главная цель которых – поиск новых рецептов, редких продуктов, сувениров и, конечно, общение. Уникальные продукты привозят со всего Крайнего Севера, от Архангельска до Камчатки, а в сезон команда сама заготавливает деликатесы (дикую утку, глухаря, тайменя, нельму, грибы, ягоды). Первая экспедиция была на Байкал, именно после нее в меню появился «Северобайкальский салат» – он уже 6 лет хит ресторана.
Блюда не только готовят по оригинальным рецептам, но и подают необычным образом. Например, «Шулюм», настоящий охотничий суп из глухаря, предлагается есть в металлической кружке на деревянной подставке с щепоткой крупной соли и двумя зубчиками чеснока. По обычаю делать это может только охотник, поэтому официант облачается в камуфляжную форму и болотные сапоги, вешает на плечо ружье, закуривает «Беломорканал» и предлагает папиросу гостю.
«Паек геолога» подают исключительно в вертолет и максимум на двоих. В геологический набор входят банка тушенки и граненый стакан с разбавленным спиртом. Кстати, алкогольные напитки в ресторане «Экспедиция» пьются удивительно легко. Помимо вышеуказанного напитка здесь можно попробовать фирменные настойки – клюквенную, брусничную, кедровую, морошковую, и даже настойку на пантах северного оленя.
А поскольку официанты являются непосредственными участниками экспедиций, у них можно узнать все подробности происхождения заказанного блюда, а также об особенностях страны, откуда привезен рецепт.
Интересен ресторан и своими «фишками». Например, можно написать письмо, запечатать в фирменный конверт и опустить в почтовый ящик на сосне – обещают, что письмо дойдет до адресата. Романтикам, отшельникам или просто уставших путников предлагается расположиться в домике на крыше – здесь накрывается только один столик. А вместе со счетом каждый гость получает алтайскую кедровую шишку….
Все по-настоящему
Помимо ресторана «Экспедиция» в Москве работает и недавно открывшееся «Драйф-кафе Экспедиция». Кафе разделено на 5 залов, каждый со своей тематикой – Индейский, Ковбойский, Джиперский, Полярный, Пиратский. Оно рассчитано на более широкую аудиторию, прежде всего, на людей, любящих «движуху», драйв. Взрывная атмосфера располагает к танцам на барной стойке. А специальная доска для надписей регулярно исписывается гостями. Кстати, народные перлы могут обрести «вторую жизнь» – оказаться на фирменных оранжевых футболках, которые вскоре можно будет заказать прямо в кафе (в ресторане такая услуга давно работает).
В кафе также много интересных дизайнерских решений и невообразимое количество оригинальных вещичек, собранных со всего мира, которые, кстати, можно здесь купить. Рога буйвола из Техаса, кожаная шляпа аргентинского гаучо, маяк и корабельный штурвал, огромные наручные часы, шаманские бубны – все настоящее.
Как и в любой экспедиции, еда в «Экспедиции» очень вкусна. На вкусовые ощущения воздействуют не только уникальные продукты, но и атмосфера авантюризма, который свойственен русской душе, как никакой другой. Кстати, в марте планируется открытие ресторана в Новосибирске.