Перед началом мероприятия в ходе пресс-конференции винный критик рассказал о салоне и справочнике Guia Penin. Хосе является свидетелем современной истории испанского виноделия и, как немногие другие, может оценить эволюцию качества.
В этом году гиду исполняется 25 лет, а дегустационному опыту его основателя уже более сорока. В Guia Penin 2014 попали 10200 самых разных вин – от уверенных середнячков до топовых, по цене от 1 до 900 евро. В издании описаны около 70% всех испанских вин. При этом продуктов с оценками выше 90 баллов около трети. Справочник доступен и онлайн на трех языках, правда, подписка платная.
Отдельно критик поведал о методе дегустации. Ее осуществляет команда молодых (25–30 лет) профессионалов, которых обучал лично Пеньин. В день по жестко установленным объективным критериям один человек может оценить до 120 вин. Несмотря на то, что дегустатор видит этикетку, места и времени для личных оценок, как уверяет Пеньин, не остается. По его выражению, все сделано так, чтобы дегустатор не мог включить свои эмоции в процесс оценки и действовал механически, как компьютер.
Результаты, кстати, сразу же заносятся в базу данных, и можно сразу увидеть, как меняются оценки вина от урожаю к урожаю. Большое отклонение от средней оценки – редкость и повод перепроверить результат, продегустировав еще одну бутылку. В целом уровень высоких оценок растет – это отражает позитивные тенденции испанского виноделия.