Элвин Гулиев
Дата: 19 ноября 1987 г.
Место рождения: г. Баку
Я всегда любил готовить. В армии, в 2004 году, работал на кухне – помогал повару. Именно в тот момент понял, что мое призвание – готовить для большого количества людей. Дело было настолько по душе, что я не чувствовал усталости, наслаждался.
Мой отец был строителем – прорабом, я пробовал себя в этой сфере, но понял, что не мое.
Карьера началась в маленьком ресторане «Деликатес» в Баку. Сначала я два месяца практиковался, потом 1,5 года работал поваром. В первый день мне была доверена только жарка картофеля фри. Я не обращал ни на что внимания и выполнял все поставленные задачи.
Я не принимал участия в профессиональных конкурсах – не хотел и не планирую в дальнейшем. Мы не на ринге, для меня самое главное – накормить вкусно своих гостей
Для развития нужна фантазия, аккуратность, ответственность и, конечно, знания извне: курсы повышения квалификации и стажировки очень полезны. Приготовить яичницу могут все, а повар – тот, кто приготовит из тех же ингредиентов нежнейший омлет.
Я не принимал участия в профессиональных конкурсах – не хотел и не планирую в дальнейшем. Мы не на ринге, для меня самое главное – накормить вкусно своих гостей. Подготовка с соревнованиям отвлекает от дела. Я не могу позволить себе отлучаться из ресторана чаще, чем раз в неделю. Ресторан – мой дом!
Самым сложным было начало работы, когда набирался знаний и выполнял самую грязную работу. С одной стороны, трудный период, с другой, интересный, потому что шаг за шагом начинал чувствовать продукты. Я 10 лет шел к должности шефа. И все еще учусь!
Своим успехом считаю то, что гости, которые приходят в Zafferano, оставляют свои благодарные отзывы. Мне удается донести вкус настоящей азербайджанской кухни.
Главный принцип в работе – ответственность. Я внимателен к каждой мелочи на всех этапах приготовления, слежу за качеством продуктов и люблю чистоту.
Я стараюсь наблюдать за ресторанами, которые привлекают своих гостей интересным меню. Например, в «Бургер или лобстер» в Лондоне всего три или четыре блюда, но в ресторан просто так не попадешь, нужно заблаговременно бронировать столик. Я убежден, что не нужно иметь меню-энциклопедию, нужно сделать так, чтобы гости приходили именно на несколько твоих блюд.
Я специализируюсь на азербайджанской кухне, немного изучал Италию. Знаю все тонкости родной кухни, как говорится, в крови уже.
Кулинарный стиль есть у каждого шефа. Из тех, кто на слуху, думаю, Вова Мухин и Сергей Березуцкий скоро обзаведутся звездами Мишлена.
Мой стиль – это современная азербайджанская кухня с классическими рецептами в новой интерпретации. В моем меню есть блюда, которые в Азербайджане готовятся раз в году по праздникам.
Удивлять гостей сложно, особенно в мегаполисе! Публика у нас искушенная.
Есть блюда в меню, которые удивляют гостей, например, плов «Фисинджан» (он фиолетового цвета за счет сочетания грецкого ореха и сока неспелого винограда), но нет недовольства или непонимания – меня приглашают в зал и интересуются рецептом.
Я сталкивался с необычными ингредиентами в начале карьеры. Например, с некоторыми морепродуктами, которые не используют в азербайджанской кухне. Сейчас ничего необычного нет, пробую и изучаю все.
Я считаю банальными лазанью, ризотто, пиццу и т. д. Блюда, которые можно купить в супермаркете в замороженном виде, выходят из ресторанной «моды».
Блюда-бестселлеры нашего ресторана – шашлык, кебабы, долма. Это предсказуемо. Классика всегда будет востребована.
Мое гастрономическое приключение – за один день сделать 40 кг халвы для одного мероприятия. Люблю учиться новому!
Громких профессиональных открытий в последнее время не было, все в рамках сочетаний продуктов в определенных классических блюдах. Например, заметил, если добавить сметану к довге, консистенция становится более гладкой, не мешает кислоте и вкусу супа.
Любимых ресторанов, кроме Zafferano, нет, так как не хватает времени изучать ресторанную жизнь Москвы.
Любимые блюда – суп хаш из говяжьей ножки, джиз-быз и борщ с разварной говядиной.
В планах открыть свой ресторан авторской кухни, причем не важно, в Москве он будет или на родине. Я буду идти к этой цели!