Грузинские виноделы настроены оптимистично: ожидаемое повышение цен на импортный алкоголь не меняет их планов по увеличению поставок вина в Россию.
7 февраля 2014
Луара – винная река
Федор Кондратенко
журналист HM
журналист HM
В конце 2013 года в Москве прошли уже ставшие традиционными Дни французских вин, организованные Торговой миссией Ubifrance и межпрофессиональными союзами. Очень активными были представители вин Луары: они не только выставили образцы для дегустации, но и провели познавательные мастер-классы. Бенуа Рене, эксперт из Сансера, поведал об истории виноделия родного региона, особенностях терруаров и сортов, и предложил попробовать несколько совершенно разных по стилистике вин.
Все течет, все меняется
Протяженность Луары – более 1000 км. Это последняя «дикая» река Европы – на ней нет плотин и электростанций. Основная масса виноградников находится между Нантом и Овернью. Винодельческая область долины Луары подразделяется на четыре субрегиона: Нант, Анжу-Сомюр, Турень и Центр Луары.
Луара называется королевской рекой – всем известны знаменитые замки, расположенные по ее берегам
Впервые виноградная лоза в это регионе появилась около Нанта в IV веке. Это случилось после завоевания Галлии римлянами, которые и привезли сюда виноград. Следующим важным этапом развития виноделия стало распространение монастырей. С XII века монахи активно занимались виноградарством. Они постоянно совершенствовали технологии и подробно фиксировали все, что делали. Священнослужители часто путешествовали, благодаря чему их знания распространялись по всему региону.
Церковь способствовала распространению не только опыта, но и виноградных сортов. Так, в XVII веке в долине Луары появился мелон де бургонь. Как видно из названия, это бургундский сорт, а привез его сюда именно монах. Сегодня это один из самых популярных видов винограда в регионе.
Луара называется королевской рекой – всем известны знаменитые замки, расположенные по ее берегам. Властителям Франции очень нравились эти места, они проводили здесь массу времени, охотились, отдыхали и, конечно, пили вино. Это очень значительно подняло престиж местных продуктов и напитков. Еще одним козырем региона стала транспортная доступность. По Луаре вина попадали не только в другие города Франции, но и распространялись по Европе.
Долина Луары благоденствовала до конца XIX века, когда европейское виноделие практически полностью было уничтожено эпидемией филлоксеры. Еще одним серьезным ударом стала Первая Мировая война, с которой многие виноградари и виноделы просто не вернулись. В итоге было потеряно несколько сортов, которые не возделываются здесь до сих пор.
Затем был найден способ борьбы с вредоносным насекомым, и отрасль стала возрождаться. В 1936 году долина Луары была поделена на апелласьоны в соответствии с почвенно-климатическими характеристиками. Кэнси, Сансер, Мюскаде Севр э Мен, Мюскаде Кото дё ля Луар, Каберне д’Анжу, Розе д’Анжу и Вуврэ – одни из первых виноградников, которым был присвоен статус апелласьона. Кстати, Кэнси стал вторым французским апелласьоном и первым в Луаре.
Затем вина региона прогрессировали за счет появления нового оборудования и технологий. В 1950–90 гг. в практику вошли пневматические прессы, лабораторный анализ, контроль условий брожения, термоконтроль. Виноделы региона всегда были объединены идеей выражения терруара, поэтому с удовольствием делились друг с другом опытом.
Тенденция наших дней на виноградниках Луары – бережное отношение к окружающей среде, экологическое виноградарство. Идея состоит в том, чтобы позволить лозе развиваться естественным образом, минимально вмешиваясь в этот процесс. Химические средства применяются только в тех случаях, когда без этого не обойтись. Некоторые винодельни и вовсе перешли на органические и биодинамические методы.
Естественный выбор
Протяженность зоны, где выращивается виноград – около 400 км. Это большое расстояние, и почвенно-климатические условия заметно разнятся. Долина Луары относится к северному типу виноградников. Ее можно сравнить с такими зонами, как Эльзас, Бургундия, Шампань. На климат активно влияет Атлантический океан. Воздушные массы, приходящие с запада, делают зиму мягкой, а лето не слишком жарким. Влияние Атлантики неоднородно. Холмистый рельеф эффективно сдерживает проникновение океанических воздушных масс вглубь континента. На востоке региона лето жарче и суше, а зимние температуры могут падать до –15 °C, хотя это и редкость.
Океан – не единственный фактор, определяющий климат Луары. Река имеет множество притоков, которые формируют массу микроклиматов. Все это положительно сказывается на разнообразии стилей производимых вин.
Почвы тоже очень неоднородны. У побережья, в районе Нанта, это вулканические и кристаллические породы древних Армориканских гор. В Анжу преобладают гранит и сланцы, в Сомюре – белый песчаник. На западе Турени также преобладает белый песчаник, на востоке – глина, кремень, известняк и гравий. В Центре Луары, на востоке винодельческого региона, почвы состоят из глинистого известняка, кремня, слюдистого сланца и песчаника. На участках, наиболее близких к реке, по всей долине преобладают наносные породы: гравий и песок.
Все перечисленные условия и диктуют выбор сортов, которые высаживаются в различных районах долины Луары. Бенуа подчеркивает, что это не был выбор виноделов. Оптимальные сорта определила сама природа.
Главный белый сорт Луары – мелон де бургонь. Он занимает 35% всех посадок. Благодаря ему наименование «Мюскаде» стало одним из самых популярных среди всех белых вин Франции. Кристаллическая порода почвы юго-востока Нанта сообщает этому винограду редкую тонкость вкуса. За ним идет шенен блан (26%), также называемый пино де ля луар. Сорт местный и известен с X века. Это поздно созревающий виноград, обладающий удивительной универсальностью и передающий все богатство земли. Из шенен блана создают благородные сухие белые и игристые вина. Собранный после развития ботритиса, в конце сезона сбора урожая, шенен дает знаменитые полусухие, полусладкие и сладкие вина с исключительным потенциалом хранения.
Не менее чем шенен, в Луаре популярен совиньон блан (26%), который также родом отсюда. Сорт прекрасно отражает терруар, за что и ценится виноделами. Совиньон блан используется в основном на виноградниках Центрального региона Луары и в восточной части Турени.
Посадки фоль бланша занимают скромные 4%, остальные сорта довольствуются двумя процентами площадей. Как правило, их используют в ассамбляжах.
Основной красный сорт Луары – каберне фран. Он занимает 54% красных виноградников. Первый красный сорт винограда Луары, ввезенный в долину еще в XI веке, он в основном используется для создания красных вин в апелласьонах Шинон, Бургёй, Сен-Николя-де-Бургёй, Сомюр, Сомюр Шампини, Анжу и Анжу-Виляж. Из каберне франа делают и розовые вина.
Следом идут гамэ (19%), гроло (8%), пино нуар (7%), каберне совиньон и другие сорта (по 5%). Гамэ особенно известен в Турени, где он часто используется в чистом виде для производства вина. В Центральном регионе он составляет половину виноградников наименования Кото дю Жьенуа и Шатомейан. Из сорта гроло, выращенного в регионе Турень, производят великолепные полусухие, легко пьющиеся розовые вина. Гроло в основном применяют для производства розовых анжуйских вин. Также он используется для создания сухих розовых вин, в сочетании с другими сортами винограда.
Половина всех производимых в долине Луары вин – белые. Красные существенно менее популярны – их 23%, розовых 19%, а игристых – 8, причем доля последних двух в последнее время растет за счет красных вин.
Разные, но похожие
Долина Луары – один из крупнейших винодельческих регионов Франции. Площадь виноградников составляет 52 тыс. га, в год производится 2,7 млн гл вина. Это первый производитель тихих белых вин во Франции, второй (после Шампани) производитель игристых и второй после Прованса – розовых вин. Вина из долины Луары доминируют в меню французских ресторанов.
Нант – вотчина мелона де бургонь. Также здесь популярен фоль бланш. Среди самых известных апелласьонов – Мюскаде, Мюскаде Сэвр дэ Мейн, Мюскаде кот де Луар и другие. Но этикетках вин из Мюскаде очень часто можно видеть слова sur lie.Они означают, что вино было выдержано на осадке. Пометка «сюр ли» была официально зарегистрирована в 1977 году.
Интересна история метода: в начале века у нантских виноградарей была привычка хранить лучшую бочку вина для празднования больших семейных событий. Вино в ней хранилось без переливания, и осадок придавал винам исключительный характер. Благодаря процессу автолиза дрожжей напиток получался более свежим и имел обширный букет ароматов.
Анжу-Сомюр – самый большой по площади и сложный по структуре апелласьонов регион долины Луары. Здесь лидируют красный каберне фран и белый шенен блан, но выращиваются и другие сорта. Ежегодное производство – 125 млн гл. В основном это полусухие розовые вина, их главные апелласьоны – Розе д’Анжу и Каберне д’Анжу. Красные вина в основном производятся в апелласьонах Анжу, Анжу Вилляж и Сомюр. Белые вина Анжу-Сомюра бывают как сухими, так и сладкими.
В Турени делают в основном красные вина, их главные апелласьоны – Бургёй и Шинон. Сухие белые вина делают в основном из совиньон блана. На территории Вуврэ делаются белые вина всех типов, а также игристые и розовые.
Центр Луары – «белый регион»: красных и розовых вин здесь делают всего 13 и 5% соответственно. Единственный белый сорт, который здесь используется – совиньон блан. Всемирно известны апелласьоны Сансер и Пуйи-Фюме. Для производства красных и розовых вин используется пино нуар.
Кажется, что долина Луары очень разнообразна и по природным условиям, и по используемым сортам. На первый взгляд, непонятно, что объединяет все вина региона. Однако общие черты у них, конечно, есть. Главная из них – элегантность, утонченность вкуса и аромата. Все вина долины Луары имеют яркую кислотность, которая придает им свежесть. Они очень гастрономичны и сочетаются с огромным количеством блюд всех кухонь мира.
Что и с чем
К белым сухим винам предлагают блюда из морепродуктов и рыбы. К винам из Сансера уместно подать козьи сыры, для более мощных белых вин, выдержанных в бочке, подойдет мясо птицы на гриле и под соусами, а также дичь. Классическое вкусовое сочетание – местные мясные паштеты и белое сухое вино.
К сладким и полусладким винам просится, конечно, фуа гра, также они хорошо оттеняют насыщенные блюда из белого мяса. Невозможно не упомянуть сыры с голубой плесенью. Их многие не любят из-за резкого запаха, но сочетание со сладким белым вином способно смягчить специфический аромат. Высокая кислотность позволяет сочетать такие вина с разнообразными фруктовыми десертами – кислота уравновесит сладость, и эта гастрономическая пара не покажется приторной.
Красные вина Долины Луары удобно разделить на две категории в соответствии с их стилем. В первую группу попадут напитки фруктовые, легкие, летние. Такие вина не рассчитаны на долгую выдержку, их пьют молодыми. Они отлично подойдут к закускам, салатам, молодым сырам.
Красные вина второго типа: тельные, выдержанные, с большим потенциалом хранения, лучше подойдут к серьезным, основательным блюдам из мяса. Луарские красные вина принято подавать более прохладными, чем обычно это принято для красных вин.
Розовые вина Rose d'Anjou и Cabernet d'Anjou содержат заметное количество остаточного сахара, что поэтому сочетаются с пряными блюдами. С ними отлично смотрится тайская кухня, овощи на гриле, фруктовые десерты. Сухие розовые вина – универсальный продукт. Ими можно сопровождать самые разные блюда из мяса и птицы, овощам на гриле и даже к некоторым блюдам индийской кухни с умеренным количеством специй.
Читать далее в рубрике «Виноделие»
05.02.2014
Генеральный директор компании «Винотерра» Владислав Волков отказался от многолетней карьеры юриста, чтобы заниматься тем, что всегда вызывало у него большой интерес. Случилось это в 2003 году, когда Владислав стал вице-президентом Независимого винного клуба.
03.02.2014
5 февраля в московском ресторане «The Сад» состоится презентация Russian Wine Guide 2014 — нового издания ежегодного авторского справочника российских вин. Автор справочника, глава Союза сомелье и экспертов России, шеф-сомелье Ginza Project Артур Саркисян начал работу над проектом винного гида в 2010-м.
01.11.2013
Мальдивский курорт Shangri-La’s Villingili Resort & Spa получил международный знак отличия Wine Spectator’s Award of Excellence за ассортимент предлагаемых вин. В интервью Horeca-magazine автор винной карты, главный сомелье Винни То (Winnie Toh) рассказала, что в профессию ее привело великое бургундское вино, а помогают развиваться – страсть к путешествиям, стремление брать на себя ответственность и успехи молодых специалистов, которых она обучает.