Вода – неотъемлемый элемент любой трапезы. Памятное всем школьное определение гласит, что вода – жидкость без вкуса, цвета и запаха. Но в жизни с «мертвой» дистиллированной водой мы практически не сталкиваемся. Воде, которую мы пьем, присущи и вкус, и запах, и цвет. О том, какая бывает вода и как она сочетается с различными винами рассказал Дмитрий Ковалев, преподаватель школы «Энотрия», в рамках Московской международной выставки «Вино», которая прошла с 27 по 28 октября в Lotte Hotel.
Обзоры рынка индустрии гостеприимства и питания — статьи Федора Кондратенко
01.12.2011
Коктейли со вкусом шоколада отлично впишутся в зимнее, в том числе новогоднее, меню. Шоколад можно сделать ингредиентом практически любых смешанных напитков, что и продемонстрировали нам Анастасия Гвак и Игорь Зернов, финалисты Bacardi Legacy Cocktail Competition – 2011. Анастасия приготовила коктейли на базе нового рома Bacardi Oakheart – они отличаются теплыми пряными нотками и шоколадным вкусом, который достигается сочетанием какао, ванили, меда и орехов. Игорь Зернов сделал изысканный «олд фешенед» и деликатесный дайкири с шоколадно-сырной пеной.
5 тыс
01.11.2011
На территории современной Австрии виноград культивировали в течение многих веков. Винодельческая история этой страны, как и любой другой, не была простой. В XX веке многолетние традиции производства вина были во многом забыты, началась массовая индустриализация винного производства, погоня за количеством продукции. Однако в наше время австрийское вино совсем не то, что было четверть века назад.
01.09.2011
Мода на здоровое питание, экологически чистые, «зеленые» продукты оказалась на редкость устойчивым трендом. Их потребление в развитых странах неуклонно растет, и рынок еще далек от насыщения. Фермеры и производители продуктов питания видят в био-продуктах значительный экономический потенциал – ведь стоит такая пища намного дороже обычной. Не отстают от общей тенденции и виноделы – все большее число хозяйств отказывается от использования синтетических удобрений, пестицидов и пр. Некоторые идут еще дальше и прибегают к странным и таинственным, на взгляд непосвященных, методам биодинамического виноделия.
4.5 тыс
01.05.2011
Миксология – это искусство приготовления коктейлей. Талант миксолога подобен дару художника, поскольку требует врожденного абсолютного чувства вкуса. Марка Perrier, активно участвующая в развитии искусства создания коктейлей, уже более ста лет хранит и приумножает лучшие коктейльные традиции.
6 тыс
01.03.2011
Школа сомелье WinePeople – одна из самых заметных на отечественной винной сцене. Администрация Школы и значительная часть преподавателей – женщины. Все они работали в лучших заведениях столицы, клубах и винных бутиках, получив всесторонний опыт не только в энологии, но и в менеджменте. Их опыт, знания и подлинный энтузиазм позволил им сделать Школу такой, какая она есть сейчас – особенной, заметной и востребованной.
4.5 тыс
01.02.2011
Виноград – продукт поистине уникальный. Лоза впитывает энергию земли и солнца, принимает черты того места, где она растет. Этот уникальный характер и стараются показать энологи в вине. Однако вино – не единственный продукт, в котором свойства винограда раскрываются лучшим образом. С ним вполне могут конкурировать более крепкие напитки.
4.5 тыс
01.11.2010
Чили обязана Испании появлением винодельческой индустрии, хотя впоследствии эта страна немало вредила своей колонии. Первые лозы сюда завезли конкистадоры в середине XVI века. Это был «предок» одного из самых распространенных по сей день в стране сорта паис. До начала XXI века он оставался самым выращиваемым в стране, что вовсе не говорит о его выдающихся качествах. Теперь из него в основном делают ординарное вино для местного потребления.
5.5 тыс
01.10.2010
Испания – одна из самых «разобщенных» стран Европы. Баски и каталонцы воспримут как личное оскорбление, если их назовут испанцами. Однако зачастую разнообразие культур и географических условий идет стране на пользу. Как винная держава Испания может предложить гурману практически все, что он пожелает – здесь хватает и винных традиций, и виноделен, и талантливых энологов. Автохтонные сорта придают местным напиткам узнаваемость и особый характер.
4.5 тыс
01.09.2010
Рислинг – международный сорт белого винограда, который появился в Германии, на Рейне. Сегодня он входит в двадцатку самых возделываемых в мире, его ценят наравне с шардоне и совиньон блан. Рислинг обладает очень сильными фруктовыми ароматами, а также высокой кислотностью. Из него делают сухие, полусухие, сладкие и игристые вина.