Холодная и влажная весна отсрочила время сбора на месяц. В апреле выпало в четыре раза больше нормы осадков, из-за чего многие грозди были поражены ботритисом и мильдью. В «стране солнца» виноградари оказались к такому не готовы.
«Люди привыкли опрыскивать виноградники дважды в год, а в этот раз количество обработок доходило до восьми», – отметил менеджер виноградников Catena Zapata Луис Рехинато.
В итоге затраты выросли настолько, что кое-где превысили рыночную стоимость винограда. Многие производители даже не стали убирать весь виноград, сконцентрировавшись на топовых участках. Больше всего пострадала восточная Мендоса, где потери составили до 50 %.
Несмотря на все это, виноделы отмечают и плюсы – невысокий уровень алкоголя и более свежий стиль вин этого винтажа.
Гораздо лучше обстояли дела в долине Уко. Виноград получился с низким содержанием сахара и высокой кислотностью. Проблем с ботритисом было гораздо меньше.
На другие важные винодельческие области Аргентины – Патагонию, Сальту, Сан-Хуан – Эль-Ниньо повлиял гораздо меньше, урожай получился хорошим.