«Нам уже давно нужен новый СанПиН для общепита, — говорит гендиректор консалтинговой компании Restcon Елена Перепелица. — Абсурдные, устаревшие требования нужно отменить. Рестораторы, особенно те, кто только входит в бизнес, все равно не в состоянии их выполнить. Им легче и дешевле потом откупаться от всех проверяющих, которые будут ходить и указывать, что СанПиН не соблюдается, что это нарушение, штрафы. Поэтому устаревший СанПиН — это просто лазейка для коррупционеров».
Чиновники Минпромторга подчеркивают, что в ближайшие полгода им вместе с отраслевым сообществом предстоит огромная работа по вычищению всех устаревших или излишних требований. «По сути, мы должны поставить перед предпринимателем одну задачу — чтобы было чисто и безопасно, — отмечают в профильном министерстве. — А как этого достичь, пусть каждый владелец бизнеса решает сам».
Отдельная тема — продажа в кафе и ресторанах алкоголя. Реализация алкогольной продукции дает 30–40 % дохода предприятию общественного питания, однако после введения ЕГАИС ситуация усложнилась. Как отмечает министр промышленности и торговли Денис Мантуров, бутылка самого обычного вина в кафе стоит 2–3 тыс. рублей. Это явно завышенная цена, поэтому в заведениях общественного питания потребляется лишь 3 % реализуемого в рознице алкоголя.
«Мы должны стимулировать культуру потребления некрепких алкогольных напитков, поэтому считаем целесообразным рассмотреть возможность отмены лицензии на продажу вина в общественном питании или значительного упрощения и удешевления получения такой лицензии», — говорят в Минпромторге.