Разнообразие почв и климатических условий Краснодарского края позволяет производить там красные, белые и игристые вина достойного качества. Однако известно, что с виноделием в России все складывается непросто – и главный враг тут не столько суровые зимы, сколько законодательные препоны. Да и слава у отечественного вина не лучшая. Ждут ли нас положительные изменения, стоит ли виноделам возлагать какие-то надежды на Олимпийские игры, мы спросили у эксперта и винного критика Дениса Руденко.
Интервью с популярными персонами рынка HoReCa — статьи Федора Кондратенко
01.09.2013
По приглашению компании Simple в Москву с коротким, но содержательным визитом приехал Жозеф Ахаван (Joseph Akhavan) – известный французский бармен, менеджер парижского бара La Conserverie, одного из лучших коктейльных заведений во Франции. Он рассказал о своем профессиональном пути и напитках, с которыми работает.
01.08.2013
В Москве состоялась презентация «Трентино. Вкус Доломитовых гор», главной темой которой стали вина северного региона Италии. На мероприятие приехал Роберто Анеси, член Итальянской ассоциации сомелье и совладелец ресторана El Pael. Он рассказал HM о винах Трентино и о том, как стал их поклонником.
01.07.2013
В мае по приглашению компании «Винотерра» столицу посетила группа выдающихся испанских виноделов. Об одном из них, Рафаэле Паласиосе, мы рассказывали в прошлом номере. Сегодня поговорим о не менее известном специалисте. Альберт Жане, основатель хозяйства Acustic Celler, – один из тех, кто своими стараниями принес славу региону Монсант, долгое время находящемуся в тени своего соседа – Приората.
01.07.2013
О вине редко говорят как о компоненте смешанного напитка, но в барах его используют постоянно. С приходом осени в топ продаж попадают глинтвейны, а летом интерес переключается на сангрию. Дмитрий Соколов, владелец и главный бармен многих известных баров, решил поработать со вкусом и ароматом вина на более высоком уровне и представил в All-Time Bar новую карту винных коктейлей.
01.06.2013
Весной в Москву приезжал известный в Европе бармен Джанфранко Спада – человек, который посвятил юность изучению экономики, но профессиональных высот достиг, смешивая коктейли в самых респектабельных барах и ресторанах Лондона (Cecconi’s, Maze, The Lonsdale и др.). Ему нравится открывать новые заведения, представлять бренд Angostura и, особенно, общаться с людьми.
01.05.2013
12–13 марта 2013 года состоялся XIII Российский конкурс сомелье. За звание лучшего в профессии боролись 54 специалиста из 17 регионов России. Лучшим по итогам трех этапов состязания стал молодой сомелье ресторана Letto Владислав Маркин – этого результата он достиг менее через год после окончания винной школы. Мы встретились с победителем и его наставником Алексеем Сидоровым, чтобы поговорить об особенностях конкурса.
01.05.2013
В конце бесконечного марта московский бар City Space украсился яркими, эмоциональными полотнами испанской художницы Аны Иниго Олеа (Ana Inigo Olea). Сама автор стояла за стойкой! Дело в том, что Ана еще и отличный бармен с особым, нестандартным подходом. Как она сама говорит, творчество и профессия практически не влияют друг на друга, существуя параллельно, однако и то, и другое вызывает большой интерес к ее личности – вместе и по отдельности.
01.04.2013
В прошлом году в Санкт-Петербурге родились первые в России командные игры сомелье и знатоков вина «Лига Сомелье». В начале этого года конкурс стартовал и в Москве – уже есть первые результаты и впечатления. Мы встретились с организатором московской версии Романом Сосновским, чтобы прояснить детали нового формата винных соревнований.
01.04.2013
В середине марта Москву посетил Робин Вайс (Robin Weiss), один из видных деятелей европейского бартендинга. В прошлом Робин – директор по развитию Ассоциации флейринг-барменов (FBA), именно он вывел организацию на мировой уровень. Сегодня в качестве представителя ассоциации в Западной Европе он помогает молодым талантам и принимает участие в судействе многочисленных флейринговых конкурсов. Этим его деятельность не ограничивается: Робин Вайс – бар-менеджер и управляющий баров и крупного кейтеринга в Германии, а также представитель известной марки рома.