Причина – прохладная и влажная погода, а также сильные дожди во время сбора урожая, которые особенно сильно повредили крупным производителям.
Центральные долины – Майпо, Колчагуа, Курико, Качапоаль столкнулись с последствиями температурного феномена
Эль-Ниньо, в результате которого урожайность упала, а вина по стилю будут напоминать бордоские. Напитки получатся более свежими, фруктовыми, с высокой кислотностью.
На виноградниках прибрежных районов все зависело от качества ухода за лозами. «Созревание шло очень медленно. Влажность по утрам бывала высокой, поэтому восприимчивые сорта подверглись грибковым болезням. Это был очень хороший год для белых и розовых вин», – сказал Пабло Моранде, винодел RE (Касабланка).
Зато в засушливых северных районах – Лимари, Хуаско и Эльки – лишние осадки были очень кстати. «В Лимари было много снега, мы были рады воде. Это был отличный год для пино нуара и шардоне», – отметил винодел De Martino Марсело Ретамаль.