«Главной проблемой ресторанного рынка в России я считаю желание учредителей копировать другие успешные проекты вместо генерации своего уникального продукта»
Артур Шустериовас
Руководитель консалтингового проекта Bar Point, бренд-шеф-бармен Sixty, Duran Bar, Buro TSUM, DNK
Дата рождения: 3 ноября 1990 года
Место рождения: Норильск
В детстве я хотел стать учителем истории.
Я учился отлично.
Карьера началась в Норильске в диджей-кафе «Ибица».
Переломным событием в карьере я назову создание собственной организации, когда я понял, что никто не может организовать рабочий процесс для меня лучше, чем я сам.
Самым важным событием считаю рождение сына.
Вчера конкурентным преимуществом ресторана был вид, сегодня — качество еды и напитков.
В тренде аперитивы, напитки с простой текстурой, на грани минимализма, с огромной вкусовой палитрой. Мода на вульгарную подачу давно ушла, как уходят в прошлое и сложносоставные напитки с неярко выраженной базой.
Проблема большинства ресторанов в экономии во всем — на продукте, деталях, кадрах.
Самое сложное после открытия ресторана — понять своего гостя еще до его прихода. Отсутствие четкого плана действий, бессистемность и морально устаревшие кадры могут привести к закрытию.
Мой главный принцип в работе — четкое планирование, системность, развитие сотрудников.
Ценный опыт дают профессиональные соревнования и путешествия.
Самые необычные бары я видел во время путешествий, например, в Берлине андеграундный закрытый Eschschloraque, в который просто так не попадешь, и Fairytale, где многое напоминает о сказке «Алиса в стране чудес». В Париже запомнился бар Dirty Dick рядом с Moulin Rouge. Он открыт на месте бывшего стриптиз-клуба без изменения интерьера и атрибутики, но функционирует именно как питейное заведение.
Полет моей фантазии сдерживают только стереотипы в обществе, социальные шаблоны.
Идеи по улучшению сервиса я черпаю из отзывов гостей.
В работе меня по-прежнему удивляет тот факт, что чем больше я учусь, тем больше понимаю, что я ничего не знаю.
Я считаю банальным учитывать сезонность в напитке. Публика не привязана к сезонности.
Любимые места — «Антикварный», Lucky Izakaya Bar, Buro TSUM. Здесь баланс интерьера, еды, напитков и атмосферы.
Мои увлечения — бокс, мотоциклы, экстремальный спорт.
Я читаю «Иррациональный мозг» Антона Малютина. Я увлекся научно-популярной литературой.
В планах — выйти на международный уровень, обеспечить финансовую независимость себе и близким.