Мне было легко, а самое главное, интересно учиться! Все зависит от человека, от остроты его ума и желания. Можно 10 лет ходить в музыкальную школу, засыпать над нотами и в итоге пополнить ряды бездарей. А можно и за год добиться очень серьезных результатов.
Мои интересы и увлечения – конечно, в первую очередь, ресторанный бизнес, на руководство которым уходит большая часть моего времени. Как любой активный человек, я обожаю спорт: увлекаюсь фитнесом, утренними пробежками и рыбалкой. Если есть свободное время, то обязательно стараюсь посвятить его путешествиям.
Одно из последних увлечений – вокал! Мы завершаем один музыкальный проект, в котором я принимаю самое активное участие! Надеюсь, в ближайшее время он выйдет в прокат.
Любимые места – обожаю Москву, ее сумасшедший ритм и пробки. Это мой город, моя энергетика! Жизнь в столице захватывает, подхлестывает, хочется творить, разрабатывать новые проекты, посещать новые рестораны. Но когда чувствую, что нужен отдых, то стараюсь проводить время не в московских клубах, которые не люблю, а на природе или в поездках. На выходных в Москве люблю ездить на Воробьевы горы, гулять по набережной, посещать необычные культурные места и выставки.
Недавно мы с мужем были в Севастополе в мемориальном комплексе «35 Береговая батарея», где в годы Великой отечественной войны погибли сотни тысяч советских солдат, героически защищавших нашу Родину. Именно в таких местах проникаешься особым чувством патриотизма, гордости за нашу историю, испытываешь глубочайшее уважение к мужеству наших дедов и прадедов. Каждый сантиметр этой земли пропитан кровью и был свидетелем отваги наших солдат и офицеров. На меня эта поездка произвела неизгладимое впечатление!
Самый необычный и запоминающийся ресторан можно встретить во время путешествий. Чаще всего поражает азиатская экзотика и восточная роскошь. Например, «Золотой ресторан» в китайском Даляне: внутри все отделано золотом, вход и лестница оформлены, как во дворце, даже столовые приборы покрыты драгоценным металлом. По пути к своему столику посетитель проходит мимо роскошных фонтанов с лотосами, бассейнов и аквариумов с удивительными обитателями моря, каждого из которых шеф-повар может приготовить по желанию гостя. Это действительно впечатляющее зрелище!
Самой важной удачей считаю знакомство с мужем! Это не просто важное событие моей жизни, это судьба! Мы очень дополняем друг друга.
Переломным событием в карьере я назову открытие нового ресторана «Деда Пихто». Создать успешный ресторанный проект с нуля очень сложно. Необходимо не просто разработать дизайн и подобрать мебель, но и учесть вкусы и предпочтения посетителей.
На собственных ошибках я многому научилась и могу смело сказать, что открыть третий ресторан будет гораздо проще!
Специфика моей работы в очень напряженном графике и той ответственности, которую несу перед каждым посетителем.
Меня вдохновляет поддержка моего мужа, моей семьи. Я думаю, каждый человек черпает вдохновение в кругу близких ему людей, которые могут дать дельный совет, указать на промахи, помочь в трудную минуту. И, конечно, меня окрыляют приятные отзывы наших гостей, потому что именно ради их улыбок и хорошего настроения работает целая команда профессионалов. Для нас это лучший стимул и показатель того, что мы двигаемся в правильном направлении.
Мой главный принцип в работе – качество и результат! Никакой халтуры!
Самое необычное блюдо я пробовала в одной из поездок в Сибирь, когда нам с мужем предложили уникальное монгольское угощение «Боодог». Это блюдо, которое готовят для очень уважаемых гостей, вряд ли предназначено для эстетов и гурманов. Способ его приготовления действительно удивит любого европейского человека: в очищенную шкуру целого барана укладывают мясо, овощи, специи, наливают воду, водку и … засыпают раскаленную на огне речную гальку. После этого шкуру зашивают, закапывают в землю и разводят над ней костер. Подали нам еду спустя несколько часов. Честно признаюсь, как ни старалась проявить уважение к хозяевам, попробовать не рискнула. Для меня это настоящая «шокирующая Азия»! Но судя по тому, с каким аппетитом его ели другие гости, им блюдо явно понравилось.
Мои любимые блюда – те, которые мы вместе с нашим шеф-поваром разрабатываем для меню ресторана «Дед Пихто». Когда вкладываешь в них душу, работаешь над рецептурой, то любишь свое детище всей душой. Очень люблю наш фирменный борщ с черносливом и ароматный ягодный чай «Дед Пихто».
Полет моей фантазии сдерживает только избирательный вкус наших гостей! Каждый день у нас появляются новые и очень оригинальные идеи, которые мы детально обсуждаем, чтобы понять, будут ли они в итоге востребованы.
К каждому конкуренту нужно относиться с уважением. У всех бывают взлеты и падения. Многие стараются найти свою изюминку, чтобы привлечь посетителей. Блюда из ассортимента домашней кухни в Москве подают единицы, большинство делают ставку на национальную кухню, поэтому у нас не так много конкурентов.
Своих сотрудников ценю за добросовестность. У нас очень дружный и слаженный коллектив. Нам повезло, у нас работают сотрудники, для которых на первом месте стоит стремление добиться лучших результатов.
У нас очень откровенные и доверительные отношения. Я считаю, что владелец ресторана не должен ограничиваться общением только с шеф-поваром и управляющим, ведь именно тесный контакт с официантами позволяет понять потребности гостей и контролировать отношения внутри коллектива.
Не прощаю обид и оскорблений, нанесенных моим близким, хотя я не злопамятный человек и быстро забываю обиды и даже предательства.
Для счастья мне не хватает еще трех ресторанов! Хотя я чувствую себя очень счастливым человеком!