Французский президент Франсуа Олланд открыл музейно-образовательный комплекс Cité du Vin в Бордо. Создатели музея надеются, что комплекс станет для виноделия таким же знаковым местом, как музей Гуггенхайма – для современного искусства.
6 июня 2016
Тоскана и Умбрия: вино в культурном контексте
Федор Кондратенко
журналист HM
журналист HM
Эногастрономический туризм набирает обороты во всем мире – и профессионалам, и любителям хорошего вина и аутентичной кухни интересно посмотреть, как рождаются их любимые продукты.
Обычно подобные поездки проходят по стандартной схеме – визиты в винодельческие хозяйства, осмотр виноградников и погребов, дегустация. Недостаток такого подхода в том, что организаторы концентрируются только на одной ипостаси вина, частенько упуская нечто более важное – то, что вино является элементом общей культуры.
«Когда появилась возможность пообщаться с людьми, которые делают вино, услышать их историю, понять философию, напитки стали приобретать другой смысл и вкус»
Именно этот пробел решили заполнить организаторы клуба Wine Stylist. Идейный вдохновитель клуба Виктор Беляков рассказал, что побывал в очень многих классических винных турах. После нескольких лет таких поездок он стал понимать, что просто дегустации – не то, что ему хотелось бы делать в таких поездках. Виктор заметил, что, когда появилась возможность пообщаться с людьми, которые делают вино, услышать их историю, понять философию, напитки стали приобретать другой смысл и вкус.
«Так зародилась идея создать клуб, в котором вино обязательно встроено в более широкий контекст – места, культуры, людей, которое его делают. Создать такую форму общения среди членов клуба, чтобы оно было более осмысленным, обогащающим; выработать стиль медленного путешествия – по аналогии со slow wine и slow food», – комментирует Виктор Беляков.
Организацией путешествий именно в таком формате Wine Stylist занимается уже несколько лет. Раньше мероприятия проводились на английском языке, в 2015-м впервые провели путешествие для русскоговорящей аудитории. Опыт оказался положительным, такие поездки решили проводить регулярно.
Наше путешествие по Тоскане и Умбрии началось с размещения в гостинице Villa Grazianella, принадлежащего хозяйству Fattoria del Cerro, и приветственного ужина из простых традиционных тосканских блюд: закуски из пекорино, пасты пичи и ризотто. Трапезу сопроводили молодые яркие вина россо ди монтальчино и гораздо более серьезные, медиативные нобиле ди монтепульчано.
Villa Grazianella на рассвете
Утро началось с посещения «идеального города» Пьенца. Во всяком случае, таковым его задумал и заказал построить архитектору Бернардо Росселино папа Пий III. Задача была выполнена не до конца – с 1459 по 1462 годы старые здания были снесены и построены новые, а в 1464 году архитектор умер, затем не стало и заказчика.
Пьенца строилась в соответствии с идеалами эпохи Возрождения – гармонии форм и пространств, рациональности, удобства для каждого человека. Хребет города – центральная улица Via Rosselino, к которому под прямым углом примыкают узкие «ребра» переулков.
Город находится на холме с видом на красивейшую долину Валь д'Орча, но, входя в него, мы оказываемся практически полностью изолированными от внешней среды. На то, чтобы осмотреть Пьенцу, потребуется не более пары часов – но нужно оставить время для посещения многочисленных лавочек со знаменитым местным сыром пекорино ди пьенца, винами и другими специалитетами.
Насладившись Пьенцей, отправимся в Монтепульчано, родину знаменитого вина Montepulciano di Nobile, прогуляемся по старым улочкам и заглянем в монументальные подвалы винодельни Cantina del Redi.
Когда одного винодела из Монтепульчано спросили, как он оценивает конкуренцию с Монтальчино, где делают знаменитое брунелло, он ответил: «Какая же эта конкуренция? Это война!»
Конечно, ни одно путешествие по Италии не может обойтись без обстоятельного обеда. Тут концепция slow food выдерживается полностью – мы никуда не спешим и наслаждаемся типичными блюдами и винами в течение двух с лишним часов.
Тем временем организаторы рассказали про потомственного чеканщика Чезаре Мацетти, у которого в Монтепульчано мастерская. Мы решили направиться туда. Чезаре радушно принял нас, рассказал о производстве и показал, как создается красивая медная посуда и детали интерьера.
Вечером на вилле нас ждет ужин с королем итальянского мороженого Тони Кафарелли. Приблизившись к совершенству в изготовлении джелато, он решил раздвинуть границы и включить мороженое в состав других блюд. Блюда Тони вызвали дискуссию – кому-то очень понравилось, а кто-то посчитал, что шеф «испортил мороженое». В любом случае, впечатления и интересный опыт получили все!
Тем, кто ищет что-то необычное, понравится умбрийский «город» Ла Скарцуола. Добираться сюда придется по извилистой лесной дороге, а попасть внутрь не так-то просто – только в составе экскурсии.
В 1218 году здесь жил в шалаше из болотных трав Франциск Ассизский, впоследствии был построен монастырь. В середине XX века монастырь был куплен и отреставрирован миланским архитектором Томассо Буцци. В 1958–1978 годах он построил вокруг монастыря «идеальный город», состоящий из семи эклектичных театров и акрополя. Место переполнено символами и вызывает мощный, хотя и неоднозначный эмоциональный отклик. Впечатление усиливал и наш проводник – Марко Солари, племянник Буцци.
Он рассказал о том, как строился город, и на немалую глубину погрузился в мистику и эзотерику. Объяснения поняли не все, и Марко, кажется, немного обиделся на нас.
Притихнув и переваривая впечатления, отправились в средневековый городок Пьеве. Здесь стоит заглянуть в ораторий Santa Maria dei Bianchi и полюбоваться на одну из самых удачных фресок знаменитого Перуджино. Кстати, прозвище художника – Перуджийский – вызывает у жителей гнев – ведь Пьетро Ваннуччи родом вовсе не из Перуджи, а из Пьеве!
«Поклонение волхвов»
Насладившись искусством и утолив эстетический голод, пора вернуться на землю и зайти в местный ресторан.
В траттории Coppetta нас встречают хозяева ресторана и органисты-виноделы Fontesseca. Не спеша смакуем ризотто со спаржей и шафраном и ростбиф из телятины в сопровождении ароматного белого из треббьяно, гречетто и мальвазии и молодого красного санджовезе.
Слава богу, ужина в этот день не будет – только легкие закуски! Зато в планах встреча с Карлой Бенини и Эдоардо Вентимильей, владельцами органического маремманского хозяйства Sassotondo. Они много экспериментируют и делают самые разные вина – от розового до оранжевого из стопроцентного греко. Вулканический туф и климат с резкими перепадами температуры придает этим винам особый минеральный характер.
Карла родом из Тренто, Эдоардо римлянин, но они оба с большим удовольствием забросили городскую жизнь и офисную работу, чтобы перебраться в пустынную Маремму. Тогда у них был всего гектар земли и старый дом; и то, и другое не в лучшем состоянии. Потребовалось немало сил, чтобы все восстановить, но в 1997 году все-таки состоялся первый релиз. Больше всего они работают с местным сортом чиледжоло, а в одном из вин применяется терольдего – родной для Карлы североитальянский сорт.
Тоскана и Умбрия пропитаны духом этрусков. В Кортоне мы посетили замечательный музей этрусской культуры, а в Орвието поразились красоте собора и спустились в подземелья, вырытые загадочным народом.
Как сказал наш гид, здесь практически у каждой семьи есть этрусские вещи, но об этом предпочитают помалкивать, чтобы не подвергаться нашествию археологов.
Проникнувшись духом древней цивилизации, вернулись к вину и виноделию. Поместье Castello della Sala, куда теперь лежит наш путь, находится в Умбрии, недалеко от Орвието. Оно было основано в 1350 году, имеет бурную и местами кровавую историю борьбы семейных кланов. К XX веку замок пришел в плачевное состояние. В 1940 году его и соседние фермы с 483 га земли приобрел маркиз Никколо Антинори. Началась бурная работа – были построены дороги, приведены в порядок поля, высажены белые сорта винограда. Через 15 лет качество вин достигло такого уровня, что было признано Министерством сельского хозяйства.
Сегодня хозяйству принадлежат 500 га земли. На современной гравитационной винодельне производятся высококачественные белые вина из шардоне, грекетто, совиньон блана и ряда других сортов. Кроме того, на холмах есть небольшой участок пино неро, рождающий шелковое, округлое, очень дружелюбное вино, которое должно понравиться большинству.
Обширные поля Castella della Sala
Досуг на вилле продолжал быть интересным. Изабелла далла Раджоне на «Вечере садовой археологии» рассказала о том, как спасает почти утраченные сорта фруктов. Многообразие сельхозпродукции стремительно уменьшается – требования к внешнему виду и транспортабельности ягод и фруктов сейчас стоят выше вкуса. Из-за этого многие сорта канули в небытие, но некоторые еще можно спасти. Изабелла уже проделала большой труд, отыскивая плодовые деревья-«сироты» на заброшенных участках, в монастырских садах, у старых фермеров. Сейчас ее коллекция насчитывает около полутора сотен редких сортов яблок, груш, инжира, вишни и т.п. Изабелла неоднократно была в России с лекциями, совсем недавно посетила фестиваль «Антоновские яблоки».
Дегустировали не только вино. Производители премиального умбрийского масла Decimi рассказали, как правильно пробовать этот продукт: надо налить оливковое масло в стаканчик, закрыть его ладонью и потереть, затем понюхать, отмечая как правильные запахи, так и посторонние; затем нужно распределить небольшое количество масла по полости рта, но не глотать.
Всеобщий энтузиазм вызвала дегустация десяти сыров, проведенных известным экспертом Козимо Ромито, – потрясающей рикотты, нежного качотто, пряного таледжио, насыщенных, мощных горгонзолы, тома блю, шимудина и пекорино нескольких сортов. Гастрономическое удовольствие подогревали молодая барбера винодельни Caldera, неббиоло Cascina Boschetti и десертный мускат Forteto Della Luja. Ромито был строг – пробовать сыры полагалось только с определенными винами!
Заключительным аккордом поездки стало посещение бенедиктинского монастыря Монте Оливето Маджоре, фрески которого создавали великие мастера Джованни Буцци (Содома) и Лука Синьорелли, обед в средневековом хозяйстве La Selva посреди транквилизирующих холмов и прогулка по живописному умбрийскому городу Кастильоне-дель-Лаго.
Благодарим за путешествие Wine Stylist Travel Club.
Читать далее в рубрике «Виноделие»
01.06.2016
В 2015 году группа компаний «Николаев и сыновья», работающая с брендами «Лефкадия», «Ликурия», «Саук-Дере», увеличила продажи вина в пять раз – с 250 000 до 1,25 млн бутылок.
31.05.2016
Чили вслед за Аргентиной сообщает о маленьком урожае винограда. Будет произведено менее миллиарда литров вина, что на 20 % меньше, чем в 2015-ом. Это самый скромный результат с 2010 года.
30.05.2016
Сомелье получили шанс продегустировать содержимое клада из 130 бутылок XIX века. Это случилось через 30 лет после того, как вино было обнаружено в чешском замке Бечов.