1 октября 2008
Оригинальность за счет заведения
Коктейли – особая категория напитков, призванных воздействовать сразу на все органы чувств. Безусловно, вкус и внешний вид доминируют над другими показателями. А поскольку 80% всей информации человек воспринимает с помощью зрения, визуальная привлекательность может стать решающим фактором при выборе коктейля.
Украшения придают коктейлю неповторимость и подчеркивают его содержание. Так же как и сами коктейли, их можно создавать практически из чего угодно. В ход идут фрукты, овощи, ягоды, травы, цветы, соль, сахар, перец, орехи, взбитые сливки, обычный и подкрашенный лед и многое другое. Опытный бармен способен использовать для украшения продукты, которые иначе приходится выбрасывать – различные листья, цедру цитрусовых и т. д.
Хрупкие украшения из крепких мужских рук
Искусству украшения садово-огородными гарнирами нет предела. На края бокала или на шпажки можно нанизывать как целые фрукты, так и различные по форме кусочки плодов. С помощью шпажек можно создавать интересные композиции, создавая контрастные сочетания из разноцветных фруктов и зелени.
К сладким коктейлям идеально подходит мараскиновая вишня, ананас, виноград, клубника, киви, яблоки, груши. Коктейли с апельсиновым соком, сладкие коктейли без большого количества сливок, коктейли красного, оранжевого, насыщенно-желтого цвета украшают ломтиком апельсина, вишней, персиком. Экзотические коктейли украшают фруктами и их листьями. Фруктовые композиции выглядят особенно эффектно в сочетании с твистом – завитком из кожуры цитрусовых.
Для пикантных напитков подойдут украшения из овощей, например, из карликовых луковичек, огуречной кожуры, сладкого перца «пепперони», оливок с косточками, черенков сельдерея. Базилик прекрасно подходит для коктейлей с томатным и овощным соком. Лимонная мелисса подходит к любым напиткам с лимонным соком, а листья мяты будут завершающим звеном для напитков с мятным ликером или сиропом.
Рублеными фисташками, миндалем или мускатным орехом, порошком какао или корицей можно посыпать верхний слой из сливок на флипах и эг-ногах. Это выглядит очень привлекательно и придает пикантность вкусу, а в случае с корицей – и специфический аромат. Края бокалов для пикантных коктейлей можно украсить крустой (ободком) из крупнокристаллической соли, мелко нарубленного зеленого лука, семян тмина или молотой сладкой паприки. В качестве «клейкого материала» наряду с лимонным соком можно использовать апельсиновый сок или сок грейпфрутов, а также ликер, сироп и мед.
Придумывая украшение, бармен не должен забывать о принципе разумной достаточности. Готовый напиток должен быть гармоничным и создавать впечатление единого целого. В случаях с украшениями работа бармена сходна с творчеством художника – он должен думать о сочетаемости цветов, настроении, которое создает коктейль, и т. д. Вряд ли уместна круста из соли на сладком коктейле или листья мяты в «Бейлисе». Разумеется, отклонения от нормы возможны и даже приветствуются, но чтобы нарушать правила, надо их хотя бы знать.
Опытные бармены вовлекают посетителя в процесс создания напитков – это интригует клиента, позволяет почувствовать себя причастным к профессиональным тайнам барменского мастерства
Минимум правил – максимум возможностей
Декоративные украшения из искусственных материалов (пластика, бумаги) неплохо смотрятся и уместны на тропических, пляжных напитках. Тем не менее, правила Международной барменской ассоциации запрещают использовать на соревнованиях любые несъедобные элементы украшений, кроме деревянных зубочисток, которые используются для закрепления элементов.
Есть и негласные правила. Одно их них – не создавать громоздких украшений, которые не только выглядят нелепо, но и зачастую плохо держатся на бокале, поэтому могут упасть и испачкать гостя. И вообще, создание украшения за стойкой не должно быть очень трудоемким и занимать много времени.
Также необходимо помнить, что в некоторых коктейлях украшения просто излишни, например, в слоистых. В меньшей мере в украшении нуждаются классические, крепкие коктейли с насыщенным вкусом. Часто они подаются в грубоватых бокалах олд-фэшенд. Кроме того, для большинства классических напитков существуют свои нормы: сухой мартини гарнируют оливкой, «Манхэттен» – вишенкой, «Гибсон» – карликовой луковичкой.
И все же вид коктейля всецело зависит от воли и фантазии бармена. Хорошо, если хозяин стойки общается с посетителем, выясняет его вкусы и пристрастия и в соответствии с ними предлагает гостю тот или иной напиток. Опытные бармены идут дальше и вовлекают посетителя в процесс создания напитков – это интригует клиента, позволяет почувствовать себя причастным к профессиональным тайнам барменского мастерства. Ведь человек идет в бар за новыми впечатлениями – и задача бармена состоит в том, чтобы он их получил.
Искусство на миг
Приятно удивить гостя можно и с помощью интересной подачи напитка. По непонятной причине московские бары редко готовят коктейли в необычных сосудах – ягодах и фруктах, из которых удалена мякоть (в ананасе, кокосе, арбузе, цитрусовых, свежем инжире). Ананасовый «бокал» хорош тем, что бармен может достать его на кухне ресторана – в этом случае его себестоимость будет равна нулю. Чтобы чаша была герметичной, необходимо использовать специальный инструмент, вырезающий мякоть и не повреждающий стенки. В кокосовый орех компоненты напитка наливают через проделанные отверстия. Причем один из ингредиентов – кокосовое молоко – там уже имеется. Еще одно замечательное свойство ореха – его очень удобно использовать в качестве шейкера.
Бокал можно изготовить и изо льда. Для изготовления «посуды» используются специальные формочки или подручные средства. Водка или виски, налитые в ледяную посуду, замечательно смотрятся и отлично пьются. Цена такого украшения равна цене воды (и труда бармена, конечно). Вообще, лед в баре абсолютно незаменим. Даже внутри бокала он играет роль украшения – мало что может сравниться по привлекательности с его мерцающими кусочками. Для усиления эффекта лед можно немного подкрасить.
Изюминкой заведения могут стать и огненные шоу. Можно как поджигать готовые напитки, так и фламбировать фрукты и ягоды для коктейля. Себестоимость такого шоу невысока – необходима маленькая горелка и сковородка весьма скромных размеров. При этом в баре устанавливается потрясающая атмосфера, гости рассказывают о пережитом опыте друзьям, посещаемость растет.
Слой к слою
Среди коктейлей есть такая категория, которой повезло больше всего. Они не нуждаются в дополнительных украшениях и в этом плане самодостаточны.
Речь идет о слоистых коктейлях. Аккуратно налитые в рюмку, разные жидкости не смешиваются и образуют красивые слои, сочетания которых ограничиваются лишь фантазией бармена и свойствами напитков – разумеется, опытный бармен не забудет об органолептических ощущениях и подберет оптимальное сочетание компонентов. Такие коктейли не нуждаются в дополнительных украшениях еще и потому, что пьются залпом – плавающей на дне «шота» коктейльной вишней можно подавиться.
Основное правило приготовления слоистых коктейлей – сначала наливается наиболее тяжелый напиток (сахарный сироп, ликер и т. п.), затем более легкие. Благодаря различной плотности компоненты не смешиваются. Наливают их с помощью барной ложки.
Коктейль с вертикальными слоями делается из плотных, густых напитков – для этого в их состав часто добавляют банан. В блендере смешиваются компоненты, затем разливаются по стаканам, и содержимое каждого из них подкрашивается ликерами интенсивного цвета. Затем содержимое стаканов одновременно и с одинаковой скоростью переливают в коктейльный бокал – для этого отлично подойдет «маргарита». Наливать нужно так, чтобы стаканы для смешивания образовали равносторонний треугольник. При этом бармену не обойтись без помощника – это может быть как его напарник, так и гость, причем второй вариант намного лучше – главное, чтобы посетитель хотел принять участие в действе и был адекватен.
Рецепты слоистых коктейлей
«Зародыш»
Яркий напиток, в котором «Адвокат» символизирует яичный желток, а рубиново-красный гранатовый сироп – абстрактную «питательную среду».
Ингредиенты:
- 25 г гренадина;
- 15 г водки;
- 10 г ликера «Адвокат».
Приготовление коктейля
Метод: билд.
Бокал: шот.
Положить слоями гренадин, ликер, водку.
«HoReCa»
Титулованный бармен, преподаватель БАРа Константин Корнев придумал этот коктейль специально для проекта HoReCa.RU. Он исполнен в фирменных цветах, символизирующих три «кита» гостеприимства – гостиничный бизнес, ресторанный бизнес и кейтеринг.
Ингредиенты:
- 20 г мандаринового сиропа;
- 20 г ликера De Kuyper «Дикая земляника»;
- 20 г дынного ликера Midori.
Приготовление коктейля
Метод: билд.
Бокал: шот.
Положить компоненты слоями в соответствии с плотностью.
«Мираж»
Этот прозрачный коктейль создан из трех бесцветных напитков, которые не смешиваются, образуя на границах четко видимое «зеркало».
Ингредиенты:
- 15 г сахарного сиропа;
- 15 г самбуки;
- 15 г водки;
- 4-5 капель гренадина;
- 10 капель ликера «Адвокат».
Приготовление коктейля
Метод: билд.
Бокал: шот.
Сироп, самбуку, водку положить слоями. При желании можно добавить капли гренадина и «Адвоката» из коктейльной трубочки – причем гранатовый сироп «провалится» до границы сахар-самбука, а яичный ликер в виде капелек задержится на втором сверху слое.
«Мозги обезьяны»
Известная тяга людей ко всему необычному и зачастую отталкивающему породило появление «антиэстетичных» коктейлей. Вид этих «творений» производит неприятное впечатление, что, как ни парадоксально, вызывает желание их попробовать.
Ингредиенты:
- 10 г сахарного сиропа;
- 20 г сухого вермута;
- 3 капли гренадина;
- 10 капель ликера «Бейлис».
Приготовление коктейля
Метод: билд.
Бокал: шот.
Положить слоями сироп и вермут. Трубочкой добавить «Бейлис» так, чтобы он задержался на границе слоев – в вермуте. Ликер свернется и станет напоминать мозг. Для усиления эффекта лучше добавить «крови» – гренадина. Ликер свернется еще больше, если в вермут добавить пару капель лимонного сока. Чем более натуралистично и неприятно выглядит этот напиток – тем лучше.