Полтавченко предложил предпринимателям совместно реализовать проект по размещению всех действующих хостелов в одном здании в центре города, чтобы решить проблемные вопросы во взаимодействии с соседями. «У нас есть здания в центре города, где надо расселить коммунальные квартиры, заодно можно раз и навсегда решить проблему жалоб от жителей Петербурга, которые соседствуют с хостелами в жилых домах», — сказал он.
Недостаточность правовой базы подтвердил и руководитель Ассоциации малых гостиниц Петербурга Владимир Васильев
Представитель союза хостелов Яна Окунева отметила, что в таком случае придется ликвидировать хорошо работающие организации. «Считаю, что они должны остаться на своих местах, но в городе должны быть разработаны общие требования к хостелам, мы готовы над ними работать и внедрять в нашей сфере», — подчеркнула она. О недостаточности правовой базы и необходимости создания общих правил в этой отрасли туризма высказался и руководитель Ассоциации малых гостиниц Петербурга Владимир Васильев.
В Петербурге сейчас чуть более 1 тыс. малых гостиниц и около 17 тыс. квартир и апартаментов, предоставляющих услуги размещения (в 2003 году было только 190 малых гостиниц). На их долю приходится 22 % размещения туристов. Кроме того, в городе работают около 250 хостелов, которые платят 24,9 млн руб налогов в бюджет Петербурга ежегодно. Значительная доля таких гостиниц размещается в жилых домах, арендованных расселенных коммунальных квартирах. Их владельцами являются молодые предприниматели.