Три шеф-повара ‒ Андрей Жданов из «The Сад», Мунечика Бан из «Мисато», и Шерзод Саматов из Soho Rooms ‒ посетили норвежский город Ставангер. Поездка в Норвегию стала наградой за победу на Московском гастрономическом фестивале в конкурсе на создание лучшего блюда из форели норвежских фьордов.
«Я уже второй раз в Норвегии, ‒ рассказал Шерзод Саматов, ‒ и для меня очень важно видеть, как природа создает экологически чистый продукт. Меня поразили норвежские технологии производства: это не просто какой-то бассейн, а естественные условия обитания рыбы. Я очень благодарен норвежским компаниям за их работу и качество поставляемой рыбы и, конечно же, нам очень хотелось бы прямых поставок из Норвегии».
«Меня поразили норвежские технологии производства: это не просто какой-то бассейн, а естественные условия обитания рыбы»
Во время поездки российские повара приняли участие в мастер-классе по приготовлению блюд из форели, скумбрии и палтуса. Своими секретами в области приготовления и подачи традиционных блюд новыми способами делились Стиг Фагерхольт и Эйрик Томсен ‒ ведущие норвежские шеф-повара Норвежского гастрономического института.
Норвежский гастрономический институт занимается исследованием различных способов приготовления как хорошо известных, так и новых продуктов, чтобы затем внедрять эти теоретические разработки в ресторанную практику. Цель ‒ обеспечить Норвегии достойное место в мировой кулинарной отрасли.
Проведя целый день на кухне вместе с ведущими норвежскими шеф-поварами, гости из России вдохновились на создание собственных блюд, которые вполне могут прижиться в их московских ресторанах: Андрей Жданов приготовил форель норвежских фьордов на пару в свекольном маринаде с пюре из пастернака и с оливковым маслом со вкусом апельсина, Мунечика Бан ‒ омлет с форелью, овощами и икрой, а Шерзод Саматов – форель в хрустящем тесте с соусом из козьего сыра, свеклой и овощами.
«В гастрономии высокого уровня детали всегда приобретают особое значение, ‒ прокомментировал Андрей Жданов. ‒ Все должно быть безупречно от приготовления до сервировки. Норвежские шеф-повара находятся как раз на таком уровне, поэтому я очень рад тому, что увидел здесь».
«Сегодня я познакомился с новыми идеями в области декорирования и подачи блюд из рыбы. Норвежцы нашли баланс между простотой и красотой ‒ мне нравится такой подход», ‒ поделился впечатлениями Шерзод Саматов.