Правильно составленная и оформленная сырная тарелка подойдет к любому столу и будет прекрасным дополнением к изысканной трапезе
Итальянцы к каждому сорту подбирают особый десерт, который позволяет наиболее тонко оттенить вкус сыра. Так, к «Таледжио» идеально подходит мед с трюфелями и грецкий орех, знаменитая «Горгонцола» отлично сочетается с изюмом в коньяке, а аромат «Пармезана» лучше всего подчеркнет клубника.
Правильно составленная и оформленная сырная тарелка, или сырная доска, как ее еще называют, подойдет к любому столу и будет прекрасным дополнением к изысканной трапезе.
Вот несколько важных советов и правил подачи сырной тарелки:
1. Сырную тарелку, как правило, формируют из пяти и более сортов сыра, по возможности разнообразных по виду.
2. Важно правильно расположить сыры на тарелке – они укладываются по часовой стрелке, начиная от самых нежных и мягких на вкус и завершая наиболее терпкими и острыми. Так как нежный сыр легко впитывает в себя ароматы более пряных сыров, они не должны соприкасаться друг с другом, поэтому следует оставлять промежуток между последним и первым кусочком.
3. Если сырная тарелка подается в качестве главного блюда, то вес кусочка каждого сорта сыра может быть от 150 до 200 граммов, а если сырная тарелка подается в качестве десерта, тогда вес кусочков должен быть 25-50 граммов.
4. Если сырная тарелка подается в качестве главного блюда и состоит из больших кусочков, она сервируется специальным ножичком-вилкой с раздваивающимися зубчиками на конце (или обычным ножом с вилкой).
5. К более мягким сырам хорошо подходит виноград или груша, нарезанная ломтиками. К жирным сырам подходят орехи, такие как миндаль или грецкий орех. А, например, ломтик авокадо эффектно оттеняет и смягчает вкус голубого сыра. Вообще виноградом, ломтиками груши, яблока, инжиром или орехами можно украсить и дополнить любую сырную тарелку.
6. Традиционно в качестве сырной тарелки используется специальная доска из хорошего твердого дерева. Также доски могут быть фарфоровыми либо фаянсовыми с деревянной основой.
Сыр и вино
Употребляемые вместе вино и сыр подчеркивают достоинства друг друга. Однако подобрать вино, идеально сочетающееся с конкретным видом сыра, совсем не просто. При этом неправильно подобранное сочетание может испортить вкус и того, и другого.
Несколько основных правил подачи вина и сыра:
1. Белые вина сочетаются с сыром лучше красных вин. Особенно это касается сыров с острым, сильно выраженным вкусом, так как они сбивают вкус красных вин, портят их букет.
2. Чем сильнее и острее вкус сыра, тем более сильных вин он требует.
3. Сыры не любят выраженного привкуса древесины, поэтому лучше избегать использования долго выдерживаемых в деревянных бочках вин.
4. К нейтральным и сладковатым по вкусу сырам лучше не подавать свежие вина, так как они обладают высоким содержанием кислоты и с сыром будут казаться еще кислее.
5. Выбор вина зависит также и от степени зрелости сыра. Чем более зрелый сыр, тем более выдержанное вино подходит к нему.
6. Сыр и вино из одного региона, как правило, наилучшим образом дополняют друг друга.
7. Красные вина лучше подавать с мягкими по вкусу деликатными сырами, а сухие белые вина – с пикантными закусочными сырами.
Сырное фондю
Фондю – это одно из древнейших блюд традиционной швейцарской кухни. Как правило, приготовление этого блюда является поводом, чтобы собрать всю семью и непринужденно пообщаться: все члены большой усаживаются вокруг стола и начинают готовить это ароматное блюдо.
Чтобы правильно приготовить фондю, необходимо специальное кухонное оборудование – фондюшница. Это фарфоровый или чугунный котелок, который ставится на специальную стойку. Под котелком разжигается свеча или спиртовая горелка, чтобы содержимое котелка (сыр, иногда – шоколад, бульон) закипело. Набор фондю: чугунный котелок, подставка со спиртовкой, специальные вилочки и запас топлива для горелки. Электрическая фондюшница нагревается за счет электрического тэна.
Способ приготовления сырного фондю
В котелок фондюшницы наливается хорошее красное вино, нагревается и доводится до кипения. Затем в вине растапливается сыр (определенного сорта), иногда для связки к этим двум ингредиентам добавляется крахмал. Блюдо практически готово. Теперь каждый участник трапезы берет в руки по вилочке, нанизывает на нее квадратные кусочки хлеба и обмакивает его в сырной гуще.
Как хранить сыр
Вот несколько советов, которые помогают сохранять сыр дольше:
1. Сыра лучше не покупать слишком много. Лучше делать это чаще.
2. Не подвергайте сыр резким температурным перепадам, в холодильнике его стоит хранить на нижней полке, в отделении для фруктов и овощей.
3. Сыр необходимо хранить завернутым, так как, во-первых, он легко впитывает в себя посторонние запахи, а во-вторых, быстро высыхает при той невысокой влажности, которая есть в холодильнике.
4. Лучше всего сыр заворачивать в пергамент или пищевую пленку и не хранить его в герметично закрывающейся посуде.
5. Плавленые сыры, имеющие длительный срок хранения, в определенных случаях могут храниться и вне холодильника, так как в процессе изготовления они подвергаются дополнительной тепловой обработке, которая предотвращает дальнейшее развитие продукта.