«Виноград защищался как мог, сведя свой рост к минимуму, но температуры, поднимавшиеся выше 40 °C, довели лозы почти до грани гибели. К счастью, их спасли августовские дожди», – сказал винодел Лоренц Недер (хозяйство Ewald Neder, Франкония).
Виноград не начал зреть до второй половины сентября. Ранние сорта, такие как мюллер-тургау, пришлось убирать быстро из-за низкой кислотности. В то же время более поздние сорта, такие как сильванер и рислинг, выиграли в качестве благодаря солнечной погоде начала октября.
Организация Wines of Germany сообщает, что урожай будет меньше среднего за 10 лет примерно на 10 % (это значение составляет 9,1 млн гл).
«Содержание алкоголя будет высоким – в сухих винах от 13,5 %. Против всех ожиданий, аромат готовых вин довольно сложный и хорошо развивается. Мы считаем, что вино должно будет провести на дрожжевом осадке больше обычного. Лишь после винификации мы сможем сказать, насколько удачным вышел урожай», – сказал Недер.
Во французском Эльзасе у виноделов также есть опасения – потенциальный уровень алкоголя местами доходит до 16,5 %, что делает создание сухих вин затруднительным. Также местами отмечается недостаточная кислотность ягод, а благородная плесень ботритис из-за сухой погоды развивалась слабо.