Лимонады
«Гранд Европейский Экспресс»

Бар-менеджер Максим Кравченко ввел в барное меню четыре новых лимонада. Самый небанальный – с пюре личи и маракуйи: сладость балансирует лимон, а за аромат отвечают листья каффирского лайма.
«Прожектор»

Безалкогольные летние напитки шеф-бармен Александра Гвоздева делает на базе содовой. Особенно мил русскому гостю «Белый налив», свежести которому придают огурец и яблоко, а изящества – сироп бузины.
Смузи
«Латинский Квартал»

В барной карте появилась страница с тонизирующими смузи: шеф-бармен
Екатерина Ефимова придумала пять сезонных напитков на основе заваренного чая мате – природного энергетика.
В белый смузи добавляют кокосовое молоко, клубнику, чиа, сироп агавы, ваниль и корицу; в розовый – вишню, банан, лимон и сельдерей; в зеленый – шпинат, банан, лайм и миндальное молоко; в овощной – авокадо, огурец, сельдерей, кинзу и лимон; в ореховый – миндаль, грушу, чернослив, кокосовое молоко и банан.
«Тарантино»

Пожалуй, самая летняя подача: освежающие смузи здесь наливают в тот фрукт, который служит главным ингредиентом. На выбор – ароматный ананасовый, сытный кокосовый, бодрящий цитрусовый и пикантный грейпфрутовый.
«Воронеж»

В ставший сетевым «Воронеж» можно пойти не только за стейком, но и за летними смузи: «чудодейственным» со спирулиной и лесными ягодами, сладким из греческого йогурта с финиками, медом и овсяными хлопьями, тропическим из манго, банана и маракуйи или пряным мангово-базиликовым.
Кофе
«Даблби»

В летнем меню, которое разработал шеф-бариста сети Владимир Шагов, преобладают фруктово-ягодные ноты с пряными и свежими акцентами. Так, в холодном кофейном напитке «Латте Дыня» сладость основного ингредиента оттеняют мята и ваниль.
«Эдоко»

В сети суши-баров этим летом не только безалкогольные коктейли и лимонады, но и холодный кофе. Cold Coffee Asia – это эспрессо с молоком и сиропом маракуйи.
Чай
Max Brenner

В сети шоколадных баров не обошлось без заглавного продукта: применение ему нашлось даже в холодном чае ‒ «Айс Ти Черника» подается с ганашем из белого шоколада.
«Даблби»

Раздел чайных авторских напитков пополнил холодный «Перечный киви» на основе чая те гуань инь. Компанию киви составляют лимон и перец.
Экзотика
«45-я параллель»

Шеф-бармен Василий Жеглов предлагает утолить жажду традиционным перуанским напитком Chicha Morado на основе отвара пурпурной кукурузы, ананасовой кожуры и острой корицы. Сахар подается отдельно, чтобы гость смог самостоятельно отрегулировать сладость.
Григорий Мухин, шеф-бармен «Тарантино»
Для летних смузи я по максимуму использовал свежие фрукты. Ничего «извне» ‒ только свежевыжатые соки, минеральная вода, минимум добавок; даже пюре и сиропы мы делаем сами, чтобы убедиться, что сахара не будет слишком много.
Когда я придумывал подачу, то мечтал о настоящем летнем отдыхе – на пляже, под солнцем, с громкой музыкой из колонок и смехом молодых красоток! А если серьезно – хотелось подарить гостям кусочек лета, ведь не всем удается вырваться, да и погода в Москве не всегда летняя даже в июле.
Я удивлен популярностью нашего смузи-бара и подумываю оставить эти напитки на зимний период. Смузи сейчас самый модный напиток у москвичей – от лимонадов все немного устали, а свежевыжатые соки кажутся скучноватыми.
Богдан Прокопчук, шеф-бариста сети «Даблби»
Мы всегда смотрим на сезонные продукты, ассортимент поставщиков и то, что можно стабильно получать в больших объемах. И всегда – на то, как тот или иной ингредиент будет сочетаться с кофе. А потом начинается самая большая работа ‒ найти правильное сочетание и соотношение ингредиентов. И самое главное – сделать так, чтобы за этими напитками хотелось возвращаться.
Спрос на холодные кофейные напитки большой. Многие привыкли пить кофе каждый день, а в жаркую погоду не всегда хочется чего-то горячего, поэтому холодный кофе подходит идеально. Прошедшей зимой мы оставили в меню айс-латте, потому что его все равно спрашивают, хотя и не так активно. Популярен этим летом холодный черный кофе (разные сорта и способы заваривания), иногда – с добавками (тоник, соки, фрукты), а также молочные холодные напитки с домашними сиропами или фруктовыми пюре.
Но и горячий кофе не теряет популярности – опять же потому, что люди его любят и постоянно пьют. Многие гости просто берут стакан прохладной воды, чтобы освежиться, а кофе пьют все равно горячим.