Акробатическое пицца-шоу – концептуальный способ развлечь постоянных гостей и привлечь новых. После успеха в «Лимончино» «Пицца-акробатику» стали проводить и другие рестораны холдинга: сети il Forno и Fornetto.
Затраты на шоу ‒ 5‒7 кг теста
В нашем первом итальянском ресторане «Лимончино» пиццайоло, готовя пиццу, крутили тесто на рабочей зоне, над головой, кидали друг другу, подбрасывали до потолка. Увидев это, гости начали аплодировать и кричать «браво!», просили повторить – тут мы и подумали: а что если делать это прямо в зале?
Вечером выходного дня в полном гостей зале громко прозвучало объявление: «Уважаемые дамы и господа, сейчас для вас пройдет шоу «Пицца-акробатика» – поприветствуем наших пиццайоло!», заиграла веселая итальянская музыка – и началось виртуозное шоу. Оно длилось около десяти минут; группой поддержки был весь персонал ресторана. Кто-то из гостей подпевал, узнав песню, кто-то пританцовывал; гостей приглашали в центр зала и давали покрутить тесто. Все были в восторге от увиденного: зал оживился, у всех поднялось настроение, пиццайоло устроили долгие овации.

После этого мы решили, что будем проводить пицца-шоу каждый вечер, независимо от дня недели. Слух о нем быстро разлетелся, начались звонки от интересующихся гостей. Спустя месяц мы увидели, что посетителей стало больше примерно на 25‒30 %.
Сотрудники: менеджер и два пиццайоло
Процесс: менеджер оценивает обстановку в зале: пришли ли все резервы, полон ли зал. Затем уточняет, когда будет готов пиццайоло (как правило, это 15‒20 минут), включает вступительную музыку, более яркий свет и объявляет шоу.

Выходят пиццайоло, приносят муку, воду и оливковое масло. Замешивают тесто (иногда – разного цвета), делят на шарики, раскатывают и начинают виртуозно импровизировать с тестом, демонстрируя акробатические трюки; гости могут участвовать. Кульминационный момент – раскручивание двухметровой пиццы.
Затраты: 5‒7 кг теста. Из 7 кг получается 25 стандартных пицц и одна большая.