Грузинский завтрак: омлет со шпинатом и сулугуни
По рецепту шеф-повара ресторана «Казбек» Мамии Джоджуа.
Яйца — 2 шт.
Шпинат — 50 г
Репчатый лук — 30 г
Сулугуни — 20 г
Растительное масло — 10 г
Кинза — 5 г
Петрушка — 5 г
Чеснок — 3 г
Сванская соль — щепотка
Лук нарезать кубиком, чеснок измельчить. Обжарить вместе до полуготовности.
Шпинат хорошо промыть, добавить в сковороду к луку и чесноку, обжаривать еще 1–2 минуты. Посыпать сванской солью. Яйца немного взбить, влить в шпинат, еще раз посолить.
Сулугуни нарезать кубиками, выложить на омлет. Закрыть крышкой, чтобы сыр расплавился.
Мексиканский завтрак: тако с авокадо и креветками
Рецепт шеф-повара «Никуда не едем» Дмитрия Шуршакова.
Креветки — 50 г
Авокадо — 40 г
Морковь — 15 г
Панировочные сухари — 10 г
Капуста — 10 г
Яйцо — 1 шт.
Пшеничная лепешка — 1 шт.
Оливковое масло — 5 г
Чесночное масло — 5 г
Домашний майонез — 5 г
Соль — 2 г
Креветки обвалять в сухарях и обжарить на оливковом масле. Капусту и морковь мелко нарубить, заправить майонезом. Авокадо очистить, нарезать дольками.
Лепешку подогреть на гриле или сковороде, положить на тарелку. На лепешку выложить капустно-морковный салат, затем креветки и авокадо. Сверху полить чесночным маслом и поперчить.
Испанский завтрак: тортилья
Рецептом поделилась шеф-повар ресторана «Паб Ло Пикассо» Светлана Югай.
Картофель жареный картефель — 115 г
Яйцо — 1 шт
Оливковое масло — 3 г
Соль — 1 г
Перец — 1 г
Картофель прогреть в сковороде. Яйцо тщательно взбить с солью и перцем, затем смешать с картофелем.
Вылить смесь в раскаленную сковороду, смазанную маслом, обжарить с двух сторон.
Бразильский завтрак: горячий шоколад с чили и манго
Аутентичный рецепт из севичерии Latinos.
Горький шокодад — 100 г
Молотый чили — 5 г
Манго — 10 г
Перец чили — 1 стручок
Шоколад растопить, добавить чили. Подать со слайсами манго и стручком перца.
Французский завтрак: яйцо бенедикт с копченым лососем
Автор рецепта — шеф-повар ресторана «Гранд Европейский Экспресс» Алексей Берзин.
Яйцо — 1 шт.
Копченый лосось — 40 г
Мини-шпинат — 2 г
Соль — 1 г
Черный перец-горошек — 1 г
Соус берблан —25 г
Сливочное масло — 40 г
Сливки 33 % — 30 г
Яичный желток — 2 шт.
Дижонская горчица— 10 г
Винный уксус — 7 мл
Мирин — 7 мл
Куркума — 1 г
Ксантан — 0,05 г
Картофель рости — 115 г
Картофель — 100 г
Растительное масло — 20 мл
Соль — 2 г
Черный молотый перец — 2 г
Кукурузный крахмал — 5 г
Мини-шпинат — 2 г
Копченый лосось — 40 г
Соль — 1 г
Черный перец-горошек — 1 г
Соус берблан: желтки заварить в сливках. Добавить сливочное масло и остальные ингредиенты, перемешать до однородности. Загустить ксантаном.
Картофель рости: картофель отварить до полуготовности, далее натереть на крупной терке, добавить крахмал, соль, перец. Сформировать небольшие драники и обжарить на растительном масле.
Собрать блюдо: отварить яйцо-пашот, шпинат обжарить на растительном масле. Выложить на тарелку картофель рости, шпинат, лосося, яйцо, соус берблан. Украсить мини-шпинатом.
Русский завтрак: манная каша с томлеными яблоками
Рецепт шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная Лавка» Михаила Симагина.
Молоко на выбор (рисовое, соевое, коровье) — 150 г
Зеленое яблоко — 60 г
Вода — 50 мл
Сливочное масло — 30 г
Пюре из облепихи — 20 г
Манная крупа — 20 г
Сахар — 15 г
Миндаль (нарезанный) — 6 г
Молотая корица — 1 г
Соль — 1 г
Мята — 1 г
В кипящую воду добавить манку, распарить. Залить молоком, постоянно мешая венчиком, чтобы не было комочков. Довести до готовности, добавить соль, сахар и масло по вкусу.
Яблоко очистить от кожуры и нарезать кубиком, бланшировать в воде с сахаром. Ввести в готовую кашу, размешать, посыпать корицей.
Облепиху пробить в блендере с сахаром (1:1) и протереть через сито.
Кашу выложить в тарелку, посыпать миндалем и украсить мятой. Подать с облепиховым пюре.
Американский завтрак: панкейки с кленовым сиропом и ежевичным вареньем
По рецепту шеф-повара сети ресторанов True Cost Артема Миненкова.
Молоко — 150 мл
Мука — 120 г
Ежевика (свежемороженая) — 120 г
Яйцо — 1 шт
Мартини — 50 г
Сахар (1) — 40 г
Кленовый сироп — 30 г
Сахар (2) — 20 г
Сливочное масло (для подачи) — 15 г
Сливочное масло (для панкейков) — 10 г
Сок лайма — 10 г
Сода — 3 г
Разрыхлитель — 3 г
Базилик — 2 г
Ванильный сахар — 1 г
Соединить молоко, муку, яйцо, сахар (1) и ванильный сахар, разрыхлитель и сливочное масло, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. На медленном огне испечь панкейки, предварительно смазав сковороду растительным маслом.
В блендере смешать ежевику, сахар (2), сок лайма, мартини и листья базилика.
Готовые панкейки выложить на тарелку стопкой. Отдельно подать варенье, кленовый сироп и сливочное масло.