Газета The Guardian сообщает, что в 2017 году будет произведено только 37,2 млн гектолитров вина — на 18 % меньше, чем в прошлом, урожай которого тоже был ниже среднего.
«В тех местах, где мы ожидали небольшого падения, оно оказалось значительным. Зато зрелость и хорошее состояние ягод обеспечат высокое качество», — сказал Жером Деспе, глава государственного совещательного совета по вину Франции.
Жестокие заморозки в апреле уничтожили огромное количество почек по всей стране, в том числе в Шампани, Бургундии и долине Луары. Летом пришла жара и засуха, которые способствовали снижению урожайности.
Сбор урожая уже начался на юго-западе Франции — это произошло на две недели раньше обычного. Деспе предсказывает сорокапроцентное падение урожая в Бордо. Там будет произведено около 300 млн л вина, в то время как обычно в среднем производится около 540 млн л.
Эрве Грандо, председатель Федерации тонких вин Бордо, говорит, что цены на вина региона вырастут на 20–30 %.