В дни проведения ЧМ-2018 на избранных рейсах пройдет акция «Поддержим команды участников чемпионата мира по футболу — 2018»: в вагоне-бистро будут представлены блюда русской, французской, ближневосточной и восточно-европейской кухонь.
«Футбольное» меню разработала команда шеф-поваров и шеф-кондитеров RBE Group, отвечающих за питание пассажиров «Сапсана». В каждом национальном разделе — закуски, горячее и десерты.
Сергей Шихов
По словам шеф-повара RBE Group Сергея Шихова, блюда переосмыслили и адаптировали с учетом формата подачи. Так, свеклу для авторской версии винегрета превращают в желе — чтобы она не окрашивала остальные ингредиенты, а ближневосточную кухню, острую и пряную, адаптировали: остроту практически убрали, сделав упор на ароматах специй.
Русское меню
Блюда русской кухни пассажиры смогут заказать 14 июня на рейсах № 761/774 — салат с желе из молодой свеклы на ржаном хлебе с пряной килькой, «Медвежью лапу» (медальон из говядины и свинины, начиненный гречкой и грибами), судака со сливочной полбой и отварными овощами, черемуховый и блинный торты. В этот день в Москве пройдет матч Россия — Саудовская Аравия.
Ближневосточное меню
Блюда ближневосточной кухни представят 15 июня на тех же рейсах — закуску из жареных овощей с подкопченным нутом и хумусом, курицу по-ливански с тыквой гриль и бабаганушем, пахлаву и нугу. В этот день пройдут два матча: Марокко — Иран в Санкт-Петербурге и Египет — Уругвай в Екатеринбурге.
Восточноевропейское меню
Восточноевропейские блюда представят 19 июня — закуску «Кёрёзёт» с домашним сыром, карловарский рулет из говядины, ветчины и омлета, свинину по-чешски с картофельными кнедликами под луковыми шкварками, кекс «Мазурка». В этот день пройдет столичный матч Польша — Сенегал.
Французское меню
Французские блюда завершат акцию — 26 июня пассажирам предложат салат с жареным камамбером и спаржей, мясной пирог с медово-луковым конфи, «кок-о-вен» — петуха в красном вине с беконом, грибами и овощами, дораду в овощном жюльене, бланманже с миндалем. Матч дня — Дания — Франция.
Цены — от 250 рублей за русский салат и до 600 рублей за дораду с овощами; десерты — 200-250 рублей.