Год был довольно сухим и прохладным, но в конце сезона пришла жара, позволившая винограду полностью созреть. Во время сбора винограда дождей не было.
«У ягод насыщенный цвет и вкус, хорошие танины. После двух неудачных лет у нас наконец хороший урожай и в плане качества, и по объему», — сказал Марсело Папа, технический директор Concha y Toro.
По словам специалиста, который отвечает за несколько регионов, виноград в прибрежных областях Лимари, Касабланка и Лейда созрел позже, чем обычно, а объем урожая получился несколько больше нормального. Вина имеют отличную натуральную кислотность, очень элегантны. В горных районах, таких как Майпо, Рапель и Мауле, отставание в сроках созревание было менее выдержано, ягоды имеют выдающееся качество.
«Зима была дождливой после четырех засушливых лет. Весна тоже была влажной, но все шло гладко, заморозков не было. Поздней осенью и летом окрепло влияние феномена Ла Нинья, что понизило температуру. Белые сорта медленно набирали сахар и сохраняли кислотность. Вина демонстрируют яркую фруктовость и свежесть. В красных меньше алкоголя, чем обычно, хорошо выражен характер сортов, стиль более тонкий», — прокомментировал винодел Miguel Torres Фернандо Альмеда.
«Для меня урожай был идеальным — никаких проблем вроде дождя, града и лесных пожаров, преследовавших нас в прошлые годы. Ожидаем великолепных красных вин, особенно каберне: приятная натуральная кислотность, отличный цвет, идеальное содержание сахара, фруктовые ароматы», — заключил Матиас Крузат из Viña San Pedro.