Министерство финансов разработало проект закона, устанавливающего единую ставку акциза на российские и импортные вина. Документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.
Ренессанс брунелло: интервью с главой Castello Banfi
журналист HM
Президент и CEO одной из самых известных виноделен Италии Кристина Мариани-Мэй рассказала о своем пути к вину, семейной философии, стилях брунелло, инновациях, конкуренции и планах.
Кристина — внучка Джона Мариани-старшего, учредителя американской фирмы-импортера Banfi Vintners, и дочь Джона Мариани-младшего, основателя Castello Banfi — человека, во многом благодаря усилиям которого Монтальчино стал одним из самых престижных винодельческих районов мира. Сегодня Кристина Мариани-Мэй управляет обеими компаниями.
Вы происходите из семьи виноделов. Наверное, не было другого варианта, кроме как последовать по стопам отца?
Вообще-то был. Отец в глубине души хотел, чтобы я участвовала в семейном деле, но никогда не настаивал на этом. Сначала я изучала историю искусств в университете, но во время учебы я приехала во Флоренцию и безумно влюбилась в местное вино, еду и даже в одного итальянского джентльмена! Потом подумала, что, если уж мне так понравилось, почему бы не связать жизнь с итальянским винным бизнесом? Еще сработало присущее молодым чувство противоречия — когда тебя не заставляют что-то делать, просыпается интерес.
А вино впервые попробовала лет в десять, когда передо мной случайно оказался бокал ламбруско, — понравилось!
После университета я работала в маркетинговом отделе семейной компании, организовывала мероприятия. Затем занялась продажами. Потом решила получить образование в бизнесе, получила степень магистра.
Вы мать троих детей, бегаете марафоны, постоянно путешествуете. Откуда столько энергии?
О, кажется, я сплю только в самолетах! Все это возможно только потому, что я люблю то, чем я занимаюсь, люблю людей и обожаю ездить по миру. Спасибо родителям, которые брали меня в поездки, когда я была маленькой. Для меня это неотъемлемая часть работы, но также способ узнать новые культуры, познакомиться с людьми. На этой неделе была в Швейцарии, Италии, Штатах, Германии; сейчас в России (это немного крейзи!). Очень помогает бег: он похож на медитацию. Бег дает энергию и спокойствие, а еще, когда я бегаю, могу смотреть на красивые места, на которые по работе не попасть, и на то, как живут простые люди.
Что помогло Монтальчино стать одним из самых известных винодельческих районов мира?
Когда отец основал Castello Banfi, там работала только кучка фермеров. Сейчас производителей более двухсот. Случился настоящий ренессанс! Я хотела бы думать, что не последнюю роль сыграли наши усилия. Мы потратили массу энергии на исследования клонов «санджовезе», местных почв, субзон, микроклимата — всего того, что отличает Монтальчино от Кьянти Классико и других винодельческих областей Тосканы. Накоплены огромные знания о малейших аспектах: какие условия подходят тому или иному клону, оптимальные способы ухода за лозой, какой дуб и тип бочки использовать. Разработали и запатентовали уникальный метод винификации в комбинированных емкостях из дуба и нержавеющей стали.
Результатами исследований мы делимся с обществом, вся документация доступна. Любой винодел может делать вино в своем стиле, при этом имея возможность применить знания, которые точно работают. Раскрывать ноу-хау не жалко: мы верим, что прилив поднимает все корабли.
Какие передовые технологии применяете?
О, кое-какие используем. Ферментаторы из стали и дуба, о которых я уже говорила; розлив в бутылки в нейтральной атмосфере. Это очень «чистая» технология. Мы вообще стремимся к чистоте: чем чище на винодельне, тем меньше нужно сульфитов. Очень много усилий направляем на разумное использование ресурсов. Так, вода, которой моем оборудование, никуда не сбрасывается, а впитывается в специальный компост.
Еще одна технология — новый способ подвязки лозы, который называется «альбарелло». Так мы реагируем на изменение климата. К экстремальным условиям нужно приспосабливаться — создавать новые клоны, менять способ формирования кроны.
Постоянно следим за новинками и никогда не считаем, что, если мы использовали какой-то метод всегда, от него ни за что нельзя отказаться в будущем. Нужно все время эволюционировать.
Как оцениваете урожай этого года?
В Тоскане год закончился очень неплохо — после неудачного 2017 года нас ничем не напугать! Недавно завершили сбор последних гроздей позднего урожая — «каберне» и «санджовезе». В первой половине сезона было тревожно, потому что было много дождей, но потом погода улучшилась. Объем урожая больше, чем в прошлом году, но в целом его можно назвать нормальным. Думаю, году можно поставить четыре балла из пяти, хотя стресс мы испытывали до последней минуты.
В Пьемонте, где мы делаем в основном тихие белые вина и спуманте, урожай очень хорош. Там было гораздо больше солнца. Может быть, белым чуть-чуть не хватает кислотности.
Каковы главные стили вин Монтальчино? Как они развиваются?
Производится довольно много разных видов вин: делают и россо ди Монтальчино, и супертоскану. Давайте поговорим о брунелло. Один из стилей этого вина — современный, хотя это не совсем подходящее слово. У таких вин более пышный вкус и мягкие танины. Традиционный стиль — более тонкий и строгий.
Каков же стиль Castello Banfi?
Мы стараемся уважать традиции, но ориентируемся на глобального потребителя. Castello Banfi международная компания, поставляет вино в 90 стран мира и конкурирует не с соседями, а с производителями всего мира. Стараемся сделать вино в понятном стиле и не слишком дорогим. Я называю наше вино «доступной роскошью».
Какие качества брунелло делают его вкус особенным?
Уникальный баланс строгости, яркой кислотности и мощных танинов, которые дает долгая выдержка в бочках, и мягкости, фруктовости и даже пышности. Вино будто танцует у вас на языке! Многие другие вина, даже полнотелые, ведут себя по-другому: они просто скатываются в желудок, не оставляя послевкусия. Каждый бокал брунелло уникален, это вино постоянно меняется, вы совершенно по-разному воспринимаете его с разными блюдами. Брунелло — особое вино: срок выдержки в бочке составляет минимум два года, поэтому оно требует огромного терпения и внимания.
У нашего брунелло мягкие, но мощные танины, его можно пить уже сейчас, но оно может красиво стареть и развиваться. При этом брунелло Banfi — не «плюшевое» вино, у него есть характер и энергия! Ты чувствуешь мощную кислотность, она будит рецепторы. Оно отлично сочетается с едой.
Вообще брунелло — гастрономичное вино, без еды оно может некоторым показаться слишком жестким. После пары блюд человек пробует вино вновь и говорит: «Вот теперь я понимаю, за что все так хвалят брунелло!».
Существует ли конкуренция между «традиционными» и «модерновыми» производителями?
Есть несколько строгих традиционалистов, которые твердо стоят на том, что брунелло нужно делать только так и никак иначе. Но это не наша философия. Когда-то мы пришли сюда с открытым сознанием, готовыми к инновациям. Мы считаем, что новое и традиционное нужно совмещать.
Винный мир так велик и разнообразен, что любой стиль найдет своего ценителя. Не нужно замыкаться на конкуренции и делить маленький кусочек пирога — лучше заняться образованием потребителя, чтобы этот пирог стал больше. В этом я и вижу миссию Banfi — рассказывать людям о брунелло в самых разных его проявлениях.
Castello Banfi — центр винного туризма. Чем там занимаются гости?
Два раза в день проходят экскурсии по виноградникам и винодельне — их любят все. Мы делаем все для того, чтобы хозяйство увидело как можно больше людей. В замке XII века у нас два ресторана, энотека, магазин и винный бар, где можно попробовать самые разные вина хозяйства, не только брунелло. Можно попробовать местные сыры; в собственной бальзамерии туристы могут посмотреть, как делается и выдерживается в бочках бальзамический уксус.
Работает отель Il Borgo c роскошными сьютами, которые никогда не пустуют. Там консьерж-сервис и развлечения на любой вкус: бассейн, катание на велосипедах, воздушных шарах или Ferrari.
В музее можно познакомиться с историей стекла и увидеть этрусские артефакты, многие из которых были найдены на территории хозяйства.
Одна из достопримечательностей — скелет доисторического кита, который был найден семь лет назад. Ему пять миллионов лет! У археологов можно узнать о том, откуда здесь взялся этот кит, и как окаменелости влияют на почву.
Могут ли гости принять участие в работе на винограднике?
Конечно. Правда, большинство бросает это занятие, срезав несколько гроздей. Оказывается, это жарко и тяжело; лучше выпить вина и поесть! Но зато люди понимают, как подвязывается виноград, зачем нужен зеленый сбор… Мы приглашаем всех — чем больше народа, тем веселее! Кроме того, нам все время нужны помощники!
Туристическое направление — для имиджа?
Прибыль не такая большая, скорее мы занимаемся этим для образования потребителя — в рамках нашей миссии. Рассказываем миру о том, чем уникально наше вино — так что тут есть доля пиара и маркетинга. Это долгосрочная инвестиция, которая обязательно окупится в будущем.
Banfi сравнительно молодая винодельня. Как удалось получить стольких наград и завоевать такое призвание?
Да, нам всего 40 лет! Думаю, что главная причина — в отце, он был настоящим визионером, видел на годы вперед. Второй компонент — труд людей во главе с управляющим директором Эцио Ривеллой, которые помогли отцу создать хозяйство мечты. Мы стараемся хранить эти традиции и делать это с гордостью и страстью. Сейчас столько замечательных вин, что нужно постоянно ездить по всему миру, рассказывать, давать пробовать, открывать людям двери. У нас очень четкое представление о том, чего мы хотим достичь и что для этого нужно делать.
Какие регионы, виноделов вы считаете самыми сильными конкурентами?
В Италии — конечно, Тоскана. Из производителей — Antinori, Frescobaldi. Ими я восхищаюсь, они — послы итальянского виноделия. Да, это конкуренция, но нет никакой вражды; мы вместе обедаем, шутим. Я горжусь такой компанией!
Вне Тосканы — Венето (амароне). Тут конкуренция условная, потому что Banfi Vintners импортирует в Америку вина со всей Италии. Здесь мы больше партнеры, продвижение других регионов выгодно нам со многих точек зрения.
Испытываю неприязнь к людям, которые делают дефектный, плохой продукт. Такие виноделы портят репутацию всей страны. Называть этих людей не хочу, о них и так все слышали. К счастью, их список довольно короткий.
Значит, по-прежнему есть те, кто делает откровенно плохие вина?
Да, есть. Они «срезают углы», экономят на качестве, используют сомнительные методы продвижения.
Это дешевое вино?
В основном, конечно, дешевое.
Есть ли такие виноделы в Монтальчино?
Скажу так: есть производители, философия которых нам совсем не близка. Но гораздо больше тех, кто делает правильные с нашей точки зрения вещи.
Насколько для вас важен российский рынок?
Очень важен! Он постоянно растет, нужно тратить на него время, вкладывать усилия в образование потребителей, работать через сомелье, закупщиков. Эти «энергетические» инвестиции продолжатся. Ведь за сравнительно короткое время итальянское вино достигло огромного успеха в России — надеюсь, что продолжим в том же духе.
С импортером, компанией Simple, у нас долгий роман! Мы продаем через них итальянские вина уже больше 20 лет. У Simple четкое представление о том, как продвигать эти вина на российском рынке.
В этом году ушел из жизни главный винодел Castello Banfi Руди Буратти. Кто станет его преемником?
Очень большая потеря. Руди было всего 56 лет, из которых 35 он проработал в нашем хозяйстве. К счастью, он создал отличную команду, так что было кому продолжить дело. Место Руди занял один из старших виноделов — Габриэле Паззалья.
В Banfi всегда ценилась командная работа, сейчас даже больше, чем 40 лет назад. Коммуникации стали гораздо проще: есть интернет, смартфоны. Главный винодел не принимает решение единолично: ему помогают консультанты, специалисты других виноделен, в том числе из других стран. Мы работаем с Чили, Австралией, со всем миром! Вино никогда не делает один человек: есть еще главный агроном, от которого результат зависит не меньше (у нас это Джанни Савелли), главный управляющий, владельцы, послы бренда.
Получается, личности значат все меньше?
Нет, они по-прежнему важны, потому что из личностей складывается коллектив. Идеи, страсть и энергия отдельных людей вдохновляют нас и двигают вперед.
Какие сложности для бизнеса видите?
Выбор отличных вин постоянно растет. Стало очень трудно донести свою философию до потребителя, потому что вокруг слишком много информации. Традиционные каналы сбыта уступают место новым: ничего не стоит заказать вино прямо со смартфона. Демпинговая политика крупных ретейл-сетей — огромная проблема для всех производителей. Развитие частных марок, которые путают покупателей, курсы валют, тарифы, торговые войны…
Глобальное потепление не беспокоит вас так сильно?
Конечно, это по-прежнему важно, но мы продолжаем работать с учеными и внедрять методы, которые позволяют уменьшить это влияние. Именно поэтому мы инвестируем в винодельни в северных районах Америки. В Тоскане становится все труднее выращивать виноград. Видимо, придется вносить изменения в правила DOC. Сейчас ирригация для брунелло запрещена, но наверняка мы к ней придем.
В заключение — пару слов о планах на будущее!
Было бы здорово хоть немного поспать! Смотрю в будущее с оптимизмом: будем внедрять инновации, изучать новые технологии и территории, совершенствовать стили вина, делать новые продукты. Конечно, развивать направление гостеприимства, раз уж оно такое успешное. Продолжим концентрироваться на глобальных рынках, сохранять позиции, чтобы передать компанию следующим поколениям. Не подумайте: я пока не собираюсь уходить, у меня полно энергии!
Моя мечта — чтобы через 40 лет Banfi стала командой итальянцев, русских, американцев, работающих вместе. Мы готовы ответить на любой вызов, не прячем голову в песок. И это хорошая, веселая жизнь!
Анатолий Корнеев, основатель и вице-президент компании Simple, рассказывает, зачем и кому нужен форум Simple Congress, попутно рассматривая проблемы отечественного винного рынка.
Сеть винных баров Евгении Качаловой будет расширяться в регионах.
ООО «Кубань-Вино» получило разрешение на строительство в поселке Виноградном завода по первичной переработке и розливу вина.