«Уходят в прошлое пестрая мебель, посуда с мультяшками и яркие пластмассовые игрушки»
1. Новые цветовые палитры
Сейчас практически никто не выполняет декор интерьера в ярких, кричащих цветах. Напротив, люди выбирают более приглушенные и стильные оттенки, и дизайнеры активно используют этот тренд в своих проектах. Такая тенденция прослеживается во всем, начиная от одежды и детской комнаты и заканчивая интерьерами семейных ресторанов.
Сейчас в моде более утонченный и изысканный дизайн кафе, а рестораторы больше не воспринимают детей как гостей, любящих все пестрое и нарочито детское. Благородный и лаконичный стиль — новая тенденция в оформлении детских заведений.
Семейный ресторан должен быть ярким и запоминающимся, но при этом тематически выдержанным и современным. Уходят в прошлое пестрая мебель, посуда с мультяшками и яркие пластмассовые игрушки. Им на смену пришли сочетающиеся между собой универсальные предметы мебели, многофункциональные игрушки из дерева, умеренный и стильный декор.

2. Экологичные и безопасные материалы
Мода на экологически безопасные вещи уже прочно вошла в нашу жизнь и стала одним из основных трендов в дизайне интерьеров. В заведениях, которые посещают маленькие дети, этот тренд — не только дань моде, но и обоснованная необходимость.
Такой тренд может проявляться в разных аспектах интерьера. Например, экологичными могут быть материалы, из которых изготовлены игрушки. Безопасными должны быть все элементы декора, начиная от напольного покрытия и стеновых панелей и заканчивая обивкой кресел.
Чтобы избежать неприятных ситуаций, ресторану лучше отказаться от использования в интерьере материалов, вызывающих аллергию у малышей. Интерьер детского заведения предполагает отсутствие острых углов и мебели с грубой текстурой — все в обстановке должно давать ощущение уюта, комфорта и семейного тепла.

3. Универсальность
Рациональное использование пространства — это не только модно, но и красиво. Встраиваемая мебель, многофункциональные предметы интерьера, эргономика и универсальность играют все большую роль в дизайне ресторанов и кафе.
В нашем заведении мы встроили непосредственно в интерьер такой необходимый для родителей предмет мебели, как детский манеж. Зона для самых маленьких интегрирована в обеденное пространство, поэтому родители могут есть и присматривать за своим ребенком.
Дети постарше отличаются высокой активностью, поэтому, чтобы сохранить спокойную атмосферу в зоне принятия пищи, мы сделали отдельное игровое пространство: пока взрослые едят и общаются, дети погружены в игры с аниматорами и воспитателями на огромной игровой площадке.
Еще одним немаловажным трендом можно считать подход к посуде. В современных семейных заведениях она принципиально не отличается от «взрослой». Рестораны и кафе давно отказались от ярких пластмассовых тарелок с мультяшными героями. Напротив, детская посуда становится все более изысканной и стильной. И это здорово!

4. Потолок как арт-объект
Дизайн семейного заведения может и должен воплощать все последние тренды ресторанной индустрии, адаптируя их под свою аудиторию. В последнее время дизайнеры особое внимание уделяют декору потолка.
В моде — брутальные композиции из труб в стиле лофт, подвесные композиции из стекла, тканые полотна, элементы из натурального дерева и необычные светильники. Все это станет основой или отличным дополнением выбранной тематики и придаст заведению индивидуальности.
Потолок может быть одним из главных элементов интерьера, необходимо лишь проявить фантазию и добавить красок. Особый интерес он вызовет у совсем юных гостей, которые, лежа в коляске или манеже, будут разглядывать занимательные детали декора.

5. Простор и свет
В детском заведении стоит отказаться от массивных перегородок, сделав зал общим. Одним из основных трендов последних лет является концепция оупен-спейс — такой подход к планировке поможет создать атмосферу семейного заведения, где всегда много красивых приятных людей, проводящих время в кругу родных. Воплощение этого тренда в детском ресторане позволит юным гостям беспрепятственно знакомиться и общаться, ведь дети так легко находят общий язык и увлекаются совместной игрой.
Несмотря на все преимущества открытой планировки, детскому ресторану стоит иметь несколько отдельных помещений:
- Зал для банкетов. Зачастую гости хотят провести торжество в узком семейном кругу, поэтому возможность уединиться и отпраздновать, например, день рождения ребенка — это дополнительный плюс.
- Игровое пространство. Все-таки играть и принимать пищу следует в разных местах, поэтому обособленная, но доступная и открытая для наблюдения за детьми игровая — лучший вариант для ресторана.
- Комната матери и ребенка. В детском заведении такое помещение просто необходимо. Все отдельные зоны должны продолжать единый стиль заведения и поддерживать общую тематику, создавая единое пространство.
В просторном и светлом зале всегда приятно находиться: здесь много воздуха, чувствуется легкая и неотягощающая атмосфера. В таких заведениях гостям хочется проводить больше времени и возвращаться снова.
