Главной целью позиционирования в Китае должны быть миллениалы — 50 % потребителей моложе 30 лет
По мнению Сары Хеллер, вся концепция тщательного подбора вина к блюдам в азиатских странах не работает.
«Здесь очень распространена банкетная культура еды, когда на стол выставляется огромное количество блюд, каждого понемногу. От сомелье требуется более всеобъемлющий подход — нужно учитывать особенности местной кухни, такие как сладость и кислотность пищи, в целом», — говорит Хеллер.
По наблюдениям Сары, потребители предпочитают видеть в меню не описания отдельных ароматов и вкусов вина, а более общие эпитеты: «Кажется, что чем конкретнее описание, тем проще понять характер напитка. Но в Китае людям нравятся термины вроде “мягкий” и “округлый”».
Главной целью позиционирования в Китае должны быть миллениалы — 50 % потребителей моложе 30 лет.
Она рассказала и о важности премиальной упаковки. В Китае вино — показатель высокого класса. Этикетки в мультяшном стиле, с изображениями животных продаются с трудом. «Люди ищут тяжелые массивные бутылки с глубоким пунтом — в этом есть что-то фрейдистское», — шутит специалист.
Сара Хеллер также упомянула о том, что в оформлении вина лучше избегать зеленого цвета. В Китае это цвет неудачи, а выражение «носить зеленую шапку» значит «быть рогоносцем».

Мастер вина, журналист и просветитель Дебра Мейбург рассказала о трудностях продвижения белых вин в Китае. Например, в стране нет культуры употребления холодных напитков с горячими блюдами. Люди уверены, что это плохо для зубов и для здоровья в целом.
Статусу вина в Азии очень способствуют награды на конкурсах. «Хотите показать свой бренд успешным — попадите в меню мишленовского ресторана», — добавляет она.
Важна и работа с лидерами мнений в соцсетях — они пользуются огромным авторитетом.
