Нейтральное оборудование – неотъемлемый элемент любой кухни. Несмотря на свою вспомогательную роль, оно требует к себе внимательного отношения. Профессионалы знают, что дешевое и некачественное нейтральное оборудование прослужит недолго – оно не сможет противостоять интенсивным механическим и химическим воздействиям, к тому же такое оборудование небезопасно в использовании – металл окисляется и взаимодействует с пищевыми продуктами.
1 марта 2009
Предмет престижа или насущная необходимость?
Важная часть имиджа любого заведения Индустрии гостеприимства – безупречная, сияющая чистотой посуда. При ручной мойке такого результата добиться невозможно. Гарантировать гигиеничность обработки и стабильность результата способна лишь посудомоечная машина, ведь в ней мойка происходит при температуре 55°C, а ополаскивание – при 82-85°C. Использование посудомоечных машин и стаканомоечных машин в несколько раз продлевает жизнь посуды: сохраняется рисунок на фужерах и тарелках, снижаются потери от боя, уменьшается количество царапин и сколов. Таким образом, имидж заведения поддерживается на должной высоте при минимальных затратах средств, сил и времени.
На раз, два, три
На сегодняшний день рынок посудомоечного оборудования можно условно поделить на три основных категории. Первая – это лидеры производства. Это те компании, которые создают самые передовые профессиональные посудомоечные машины, внедряют инновационные решения. Как правило, они предлагают самые удобные, высокопроизводительные, но и наиболее дорогостоящие посудомоечные машины.
Это оборудование отличается повышенной прочностью, надежностью в работе и высокой экономичностью. Несмотря на высокую цену, срок окупаемости машин премиум-класса значительно меньше посудомоечных машин прочих производителей. Представителями этой группы являются компании Winterhalter (Германия), Meiko (Германия), Dihr (Италия), Wexiodisk (Швеция).
Ко второй группе можно отнести компании, производящие идеально сбалансированное по соотношению цена-качество оборудование. Такие машины отличаются меньшим количеством электроники в «начинке» и рассчитаны на массового потребителя. В этой нише работают Zanussi (Италия), Project Systems (Италия), Electrolux (Швеция).
Третья группа – машины бюджетного класса. Оборудование отличается тем, что при его создании зачастую используются устаревшие решения, в них мало электроники и автоматики. Однако здесь же кроется и существенное преимущество данных машин – все узлы и агрегаты, которые используются при их создании, прошли проверку временем и доказали свою надежность. Они по-прежнему способны качественно выполнять свою основную задачу – мыть посуду. Простые посудомоечные машины по привлекательным ценам предлагают компании Fagor (Испания), Elframo (Италия), Comenda (Италия), RADA (Россия).
Кроме этого, можно отметить производителей прачечного оборудования из азиатских стран. Эти фирмы выпускают широкий ассортимент посудомоечного оборудования, которое по своим функциям и оснащенностью электроникой не уступает ведущим западным образцам, но обладает несравненно более привлекательной ценой. Однако качество сборки и работы этих машин пока что оставляет желать лучшего.
Муки выбора
Прежде всего, нужно определиться с видом посуды, которую придется мыть. В зависимости от функционального назначения моечные машины можно разделить на стаканомоечные, котломоечные, посудомоечные: первые – для стаканов и кофейных пар, вторые – для кастрюль, сковород и прочей крупной кухонной утвари, третьи – для тарелок.
Далее следует учесть особенности заведение, в котором планируется установка машины. Для небольших кафе и баров можно посоветовать посудомоечные машины фронтальной загрузки, которые легко встраиваются в барную стойку. Для крупных заведений лучше подойдет купольная машина. Кейтеринговые компании, столовые и большие рестораны смогут оценить преимущества тоннельных и конвейерных машин.
Для того чтобы понять, посудомоечная машина какой производительности и конструкции будет оптимальна для заведения, необходимо знать, сколько места на профессиональной кухне можно под нее отдать, как много и какой посуды предстоит мыть, к какой воде она будет подключаться, какой формы должны быть распылители, сколько их должно быть и т.д. Вы в любом случае столкнетесь с неоднозначностью выбора, поэтому есть смысл обратиться к компаниям-поставщикам профессионального оборудования, которые смогут ответить на все ваши вопросы и порекомендовать идеально подходящий вариант.
Мнения экспертов
Татьяна Суднева, технолог-консультант компании «Деловая Русь»
При выборе посудомоечной машины в первую очередь следует обратить внимание на технические характеристики, а также на комплектацию (наличие дозатора моющего и ополаскивающего средства, сливной помпы и др.). Существенную роль играет наличие в машине двойной обшивки корпуса, т.к. это значительно снизит уровень шума. Конечно же, немаловажным фактором является производительность машины. Безусловно, предприятия должны иметь хорошее водоснабжение и соответствующий напор воды. Это сэкономит время и электроэнергию, и посудомоечная машина быстрее выйдет на рабочий режим. Хорошим выбором станут посудомойки марки Dihr: стаканомоечные модели G 35 DP+DD и GS 40 DP+DD, фронтальная посудомоечная машина GASTRO 750S DP+DD, аппарат купольного типа HT 11 +DP+DD, котломоечные машины моделей LP2 S plus+EP+DD+DP и Granul 900 Plus+EP.
Олег Джиоев, бренд-менеджер компании «Торговый Дизайн»
При выборе посудомоечной машины я рекомендую, прежде всего, исходить из потребностей. Для начала нужно узнать, какой производительности машина требуется. При анализе предложений посудомоек следует учесть, что в каталогах указывается теоретическая, максимально возможная производительность. Поэтому до того, как выбирать модель, прибавьте 20-30% к требуемой производительности.
Для предприятий питания с небольшой проходимостью можно порекомендовать посудомоечные машины с фронтальной загрузкой. Отличным решением станет посудомоечная машина Elframo (Италия), модель BD22 + DP + DD. Производительность машины – 30 корзин в час. Модель имеет дозаторы моющего и ополаскивающего средства, а также сливной насос.У крупных предприятий особой популярностью пользуются купольные машины Zanussi (NHTD) и Winterhalter (GS-502). Оба аппарата имеют электронное управление, встроенные дозаторы моющих и ополаскивающих средств. Машина Winterhalter обладает цветовым, однокнопочным управлением, что значительно облегчает работу, а также запатентованной системой фильтрации Mediamat, не требующей тщательной чистки и ухода.
Сергей Иванов, ведущий менеджер проекта компании «Русский Проект – Технология»
Когда мы выбираем оборудование для клиентов, большое внимание уделяем его производительности, чтобы в рабочих условиях она соответствовала показателям, обозначенным в технической документации. Важно обратить внимание на циклы мойки, на мощность, от которой зависит быстрота выхода на режим. Кроме того, большое значение имеет размер кассеты и высота загрузочного отсека, возможность добавления опций.
Мы рекомендуем посудомоечные машины Meiko. Например, модель FV40.2 – очень мощная компактная машина фронтального типа. Ее производительности, которая составляет 1440 стаканов или 720 тарелок в час, позавидуют некоторые машины купольного типа. Модель DV80.2 – мощная машина купольного типа, производительность – до 2160 стаканов или 1080 тарелок в час, присутствуют дозаторы моющего и ополаскивающего средства. Ее очень удобно использовать, если на кухне имеется стол для грязной посуды с душирующим устройством или стол для чистой посуды. Возможна угловая версия машины. Такая модель способна обслуживать объекты до 250 посадочных мест.
Можно установить посудомоечные машины Comenda. Модель LF321 – компактный бюджетный аппарат фронтального типа небольшой мощности. Такая модель идеальна для небольших кафе, баров. LC700 – бюджетная машина купольного типа с производительностью 1280 стаканов или 640 тарелок в час. Она удобна в эксплуатации с комплектом столов для грязной или чистой посуды.
Сергей Егоров, технический директор ГК «Звезды общепита»
По моему мнению, лидерами на российском рынке являются бренды Electrolux, Meiko, Zanussi. Также на российском рынке довольно хорошо известны и популярны такие марки посудомоечного оборудования, как: Fagor, Kromo, Project Systems, Linea Blanca, Dihr, Metos.
Обычно заказчик сам принимает решение, что ему важнее – расширенные опции машины или ее простота и надежность. Важным фактором при выборе посудомойки часто становится наличие и состав аксессуаров к машине, таких как: сортировочный стол, шпильки для кассет и сами кассеты, выходной стол – то, что позволяет обслуживать машину быстро и удобно. Если покупатель не может самостоятельно сделать выбор, он может обратиться за консультацией к продавцу, который профессионально расскажет об интересующем оборудовании.
Максим Супругов, руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами компании «Сухаревка»
Среди самых известных и покупаемых марок на рынке можно назвать Dihr, Project Systems, Winterhalter, среди российских производителей – RADA, «Торгмаш Гродно». Все более востребованными становятся марки премиум-класса – Winterhalter, Wexiodisk, Meiko. Для небольших предприятий питания можем порекомендовать фронтальные посудомоечные машины. Один из лидеров продаж нашей компании в этом сегменте – посудомоечная машина «ПММ Ф-1» марки RADA. Ее производительность – 540 тарелок в час. Для больших ресторанов, столовых, больниц и санаториев мы советуем приобретать конвейерные или тоннельные машины марок Dihr и Project Systems. Клиенты чаще всего выбирают конвейерную машину СТ 100 Project Systems.
Серафим Урфин, консультант по пищевому оборудованию компании «Практика»
Среди лидеров рынка посудомоечного оборудования можно выделить итальянскую компанию Dihr, которая входит в финскую группу METOS AB. Также на российском рынке популярна марка KOCATEQ (Ю. Корея). Она представлена в России более 3-х лет. Хорошо зарекомендовали себя посудомоечные машины купольного типа LHCXP3, большой интерес покупателей вызывает фронтальная посудомоечная машина LHCXP2. Выбор машины зависит от того, что и в каком количестве предполагается мыть. Также следует учесть наличие профессионального сервиса и склада запасных частей в России.
Наталья Жорина, руководитель подразделения по проектам компании «Вистекс-С»
Компания «Вистекс-С» рекомендует машины Electrolux WT30E фронтального типа и WT65E купольного типа. В обеих машинах единая система ополаскивания и стандартная продолжительность цикла ополаскивания (16 секунд). Система обеспечивает дезинфекцию посуды не при постоянной температуре 85°С. Электроника дает невиданные возможности настройки оборудования в соответствии с потребностями. Аппараты дозируют необходимое количество общего средства и блескобразователя – такая технология значительно сокращает расходы. Я могу выделить еще нескольких производителей, предлагающих машины высокого качества: Zanussi, Dihr, Winterhalter.
Читать далее в рубрике «Дело техники»
01.02.2009
Активный отдых становится все более популярным на просторах нашей страны. Ежегодно открываются и реконструируются новые базы, дома отдыха и отели, рассчитанные на туристов, интересующихся здоровым и активным времяпрепровождением. К началу нового сезона на горнолыжном комплексе «Танай» открылась новая гостиница и развлекательный центр с бильярдным залом, рестораном, детской игровой комнатой, пивным рестораном, караоке-баром и танцевальным залом, также здесь был обустроен Парк дикой природы. Самое активное участие в оснащении объектов приняла компания «Торговый Дизайн».
01.02.2009
HM
Период экономической нестабильности – самое время для оценки состояния финансов компании и разумного взгляда на расходы и доходы. Владельцам заведений общественного питания и кейтеринговых фирм впору подумать, насколько рационально используется оборудование в их компаниях, и обратить внимание на продукцию американской торговой марки Cambro, которая дает возможность экономии при приготовлении и доставке питания.
4 тыс
01.02.2009
HM
В последние годы рестораторы и отельеры стали больше внимания уделять автоматизации своих предприятий. В условиях стабильности наибольшей популярностью пользовались IT-системы, которые позволяют автоматизировать самые основные функции – как правило, продажи и склад. Кризис же заставил задуматься о том, как «выжать» из компании максимальную эффективность, сохранить постоянных гостей, получить необходимые оборотные средства на поддержание и развитие бизнеса. Современная информационная система, позволяющая централизованно управлять всеми ресурсами компании – та соломинка, которая поможет не просто удержаться на плаву, но и обеспечить потенциал для развития бизнеса.