«Усадьба после реставрации стала местом спокойного отдыха с прогулками по ухоженной территории и увлекательными занятиями»
От заброшенной усадьбы — к арт-пространству
Усадьбе «Тимохово-Салазкино» в трех километрах от МКАДа более 200 лет. В 1812 году она принадлежала княжне Марии Бахметевой, в конце 19-го века перешла во владение купца Кононова, а к началу 20-го хозяином стал купец Салазкин.
В 1917 году имение национализировали. К этому времени главный дом и множество подсобных корпусов: здания господской кухни, ледника для хранения продуктов, конюшни, хозяйственные постройки — пришли в запущенное состояние. Помещения занимали пионерский лагерь, ДОСААФ и Видновский спортивно-технический клуб. В 2013 году власти передали территорию площадью три гектара в виде обременения собственникам жилого комплекса «Битцевские Холмы».
Руководитель проекта Эдуард Бек проводит экскурсию по усадьбе
Несколько лет назад за восстановление полуразрушенной усадьбы взялась гостиничная компания Palmira Group. Все девять зданий были в удручающем виде. При реставрации по архивным документам возводились деревянные постройки, недостающие кирпичи и декоративные элементы изготавливались на заказ, сохранялись исторические элементы.
«В Подмосковье две тысячи объектов культурного наследия. Практика показывает, что их восстановление — очень дорогостоящее дело, — сказал во время экскурсии по территории усадьбы руководитель проекта Эдуард Бек. — Перед нами стояла задача сохранить наследие и создать современное оснащение. Мы провели коммуникации, обеспечили водоснабжение, канализацию, вентиляцию. Парк стал безопасным (находится под видеонаблюдением и охраной сотрудников ЧОП) и привлекательным для семейного отдыха».
Процесс реставрации контролируют Главное управление культурного наследия Московской области и активные местные общественники
С осени прошлого года в «Тимохово-Салазкине» работают ресторан «Семейные традиции» (по словам представителей управляющей компании, в выходные дни полная посадка), кафе «Библиотека» и фермерский базар «Усадьба». Скоро в соседнем корпусе откроется фуд-корт. Организуются праздники на открытом воздухе для детей и взрослых.
В корпусе бывшей конюшни разместили фермерский базар, где продают молочную продукцию из Рязанской области, сыр из Подмосковья, овощи и фрукты из Азербайджана и Узбекистана
В Южном флигеле, который полностью сгорел в 90-х, появится пекарня. Печь-бутафорию решили не делать. Вызвали мастеров из Владимира: они сложили по старинным чертежам. Здесь будут проводить мастер-классы по русскому хлебопечению.
Шеф-повар Александр Евсюков (ранее старший повар горячего цеха White Rabbit, затем бригадир в Mushrooms) ценит, что готовить можно из продуктов, которые утром выбрал на рынке в соседнем здании
В других хозяйственных постройках после реставрации разместятся пункты продажи предметов народного творчества и проката спортивного инвентаря для активного семейного отдыха.
Управляющая компания получила предложение от ЗАГСа — проводить регистрацию браков в главном здании усадьбы, восстановление которого идет полным ходом. Уже выполнены работы по протезированию (заменили часть бревен), ремонтируются внутренние помещения. Скоро можно будет организовывать выездные торжественные церемонии, при которых не нужно заранее расписываться в городском филиале. В зале установят сцену, а также разместят музейную экспозицию, которую подготовят вместе с краеведами.
В ближайших планах открытие гончарной мастерской, хлебопекарни с русской печью и зала торжеств ЗАГСа
«Усадьба после реставрации стала местом спокойного отдыха с прогулками по ухоженной территории и увлекательными занятиями. Мы ищем резидентов — ремесленников, гончаров и так далее. Арендаторам будем давать каникулярный период сроком три месяца», — говорит Лилия Дорохина, управляющий директор гостиничной компании Palmira Group.
Отель в городском парке
Рядом с усадьбой находится большой природный лесопарк, пока неухоженный. Часть парка власти отдадут в пользование Palmira Group.
«Мы несколько лет занимаемся арт-усадьбой. Проект дался нелегко, и очень нам дорог. По соседству возведем отель для загородного отдыха, который станет местом притяжения как для деловых путешественников и организаторов мероприятий, так и для желающих отдохнуть недалеко от Москвы. Корпоративные клиенты любят совмещать полезное с приятным», — уверена Лилия Дорохина. По ее оценке, отель также будет привлекателен для экипажей авиакомпаний и спортивных команд.
В шестиэтажном отеле категории «четыре звезды» будут 144 номера разных категорий, ресторан на 100 мест, лобби-бар на 60 мест, а также терраса на крыше комплекса с видом на подмосковный лес. На втором этаже здания предусмотрен конференц-центр вместимостью до 400 человек: пространство без единой колонны может трансформироваться во множество небольших залов.
При проектировании управляющая компания учла, что люди на отдыхе хотят тишины, поэтому ресторан и конференц-зал вынесены в отдельный корпус, а в спальных номерах максимальная звуковая изоляция
Гостям предложат расширенную оздоровительную программу: фитнес-центр, спа, а также комплекс с хаммамом, травяной и русской баней, солевой сауной, холодной купелью, бассейном для детей и взрослых и «душем впечатлений» с разными ароматическими и массажными эффектами. В планах открытие медицинского кабинета.
Единая стойка ресепшн и бара — это новое решение, которое Palmira Group приметила за границей
Гостиница находится в стадии начала строительства: ведутся земляные работы. «Инвестиции не озвучиваем. В московском отеле Palmira Business Club вышли на окупаемость через 1,5 года после открытия, здесь планируем так же», — сообщила управляющий директор гостиничной компании Palmira Group.