Ученые измеряли разницу в поглощении света — плазмонный резонанс
В качестве примера ученые использовали односолодовые виски Glenfiddich, Laphroaig и Glen Marnoch. Сенсор оказался способным отличить их друг от друга с точностью более 99 %. Более того, он «чувствовал» разницу между напитками одного производителя, выдержанными в разных бочках. Устройство также различало один и тот же сорт виски разных сроков выдержки.
Ученые наносили виски на электронные «вкусовые сосочки», каждый из которых в 500 раз меньше своего биологического эквивалента, и измеряли разницу в поглощении света — плазмонный резонанс.
Доктор Аласдер Кларк с инженерного факультета университета Глазго говорит, что искусственный язык работает примерно так же, как настоящий. «Так же как мы, прибор не может определить, какие вещества отвечают за вкус кофе или яблочного сока, но с легкостью отличит эти продукты друг от друга».
Кларк добавил, что «язык» стал первым устройством такого типа, в котором используются пластинки из двух разных металлов. Это позволило увеличить скорость и надежность анализа.
Прибор может анализировать не только виски, но и вообще почти все жидкости, включая вино. Это открывает большие перспективы в деле выявления подделок.
Исследование «Whisky tasting using a bimetallic nanoplasmonic tongue» опубликовано в журнале Королевского химического общества Nanoscale.