За звездочки в красном путеводителе для путешественников борются лучшие рестораторы мира, а шеф заведения ’t Huis van Lede из крошечного фламандского местечка Ваннегем-Ледэ отказался от престижного статуса. Фредерик Дуг пояснил, что рейтинг «Мишлен» не столько дает повод для гордости, сколько накладывает обязательства, к тому же от «звездных» поваров каждый раз ожидают какого-то изыска. Даже ставшие привычными национальные блюда должны быть интерпретированы мэтрами по-своему.
Шеф-повар московских ресторанов «Дом Карло» и Sixty Карло Греко подтвердил: держать звездную марку действительно хлопотно и затратно, поэтому ресторатор, который имеет ресторан хорошего качества, не нуждается в звезде «Мишлен».
К тому же, признание экспертов и звезды «Мишлена» вовсе не гарантируют коммерческого успеха заведению. Так, в Нормандии из-за отсутствия посетителей закрылся однозвездный ресторан Les Hetres Макса Бишо. Подобный же конфуз случился с испанским рестораном Atoni Llull Adrover: гид с первой долгожданной звездой вышел в декабре, а свой ресторан владелец закрыл еще в августе.
Официальный представитель «Мишлен» ответил согласием на просьбу бельгийца, но внести изменения в рейтинг можно будет лишь в следующем году, ведь Красный гид 2014 года уже вышел из печати.