Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о создании в Республике Крым игорной зоны – пятой по счету наряду с уже созданными в Алтайском, Краснодарском и Приморском краях и в Калининградской области.
22 апреля 2014
Отель в хорошем свете

Маргарита Золотых
шеф-редактор HM
шеф-редактор HM
В то время как международные гостиничные компании активно используют возможности «Инстаграма», для российских отелей эта социальная сеть остается непознанной: лишь несколько цепочек делают робкие шаги, имея странички с несколькими десятками подписчиков. На вопросы, насколько освоено это пространство и нужно ли отелю присутствие в нем, ответил Сергей Скорбенко, генеральный директор компании Will Digital Agency, специализирующейся на оптимизации клиентских интернет-сервисов в гостиничном бизнесе.
Как оцениваете возможности «Инстаграма» для отелей?
Это интересный инструмент, который можно применять для работы с репутацией отеля в интернете и для развития лояльности к бренду. Пытаться использовать ресурс для поднятия продаж бессмысленно. Как и в остальных социальных медиа, продажи могут быть только случайными и крайне редкими, в лучшем случае 1–2 заявки за несколько месяцев.
«Инстаграм» интересен для продвижения гостиницы, особенно полезен при ориентации отеля на международный рынок, так как очень популярен у зарубежных пользователей. Его мировая аудитория достигает 100 млн человек (русскоязычная, по некоторым оценкам, достигает 400 тысяч). Однако лидерами в корпоративной среде остаются Facebook, «ВКонтакте» и Twitter; «Инстаграм» вместе с Google+ и Pinterest сражаются за четвертое место.
В чем отличия от других социальных сетей?
Разница в том, что основа его контента – не тексты, а фотографии. Они легче для восприятия, так что эффективнее по воздействию на пользователя. Проще передать сильный эмоциональный посыл, вовлекая во взаимодействие с брендом. Формат позволяет продемонстрировать отель с новой стороны, показать его живую жизнь без официоза, сводить гостя «за кулисы» бренда, вызвав у него симпатию и массу положительных эмоций.
«Инстаграм» может быть полезен для создания позитивного имиджа отеля, повышения лояльности гостей к бренду, сопровождения выхода на международный рынок (в первую очередь, в Европу и США), а также для получения обратной связи, раскрутки других аккаунтов отеля (пользователи часто «забирают» фото к себе в Facebook, «ВКонтакте», Twitter и т.д.) и, наконец, размещения рекламы.
«Инстаграм» может быть полезен для создания позитивного имиджа отеля, повышения лояльности гостей к бренду, сопровождения выхода на международный рынок (в первую очередь, в Европу и США), а также для получения обратной связи, раскрутки других аккаунтов отеля (пользователи часто «забирают» фото к себе в Facebook, «ВКонтакте», Twitter и т.д.) и, наконец, размещения рекламы.
Производство качественного контента для «Инстаграма» достаточно затратно, и в этом отличие от других соцсетей
Насколько важно сегодня присутствие отеля в «Инстаграме»?
На мой взгляд, это не является предметом первой необходимости. Наши отельеры пока элементарно не умеют пользоваться интернетом для продвижения: 60 % сайтов российских гостиниц нужно просто выбросить и сделать заново. Грамотно работающие системы бронирования на сайтах – большая редкость. Гостиницы еще не освоили гораздо более эффективные и актуальные инструменты, необходимые для привлечения клиентов и работы с репутацией, такие как веб-аналитика или мониторинг отзывов в соцсетях. В этой ситуации тратить время и бюджеты на «Инстаграм» – модное баловство.
Конечно, в нашей стране есть 5–10% отелей, которые довольно хорошо ориентируются в возможностях интернета и двигают вперед весь рынок отельного интернет-маркетинга. Если гостиница уже имеет значительный опыт успешного продвижения в интернете, продуктивно работает в других социальных сетях и готов тратить ресурсы на присутствие в «Инстаграме», потому что видит там свою целевую аудиторию, – почему бы и нет?
Что можно назвать хорошим результатом?
Создание популярной площадки, имеющей не менее 20–30 тысяч подписчиков (фоловеров) и привлекающей активное внимание к отелю. Впрямую монетизировать этот результат сложно, но это не значит, что он не будет оказывать влияние на продажи.
Каковы основные рекомендации российским гостиницам?
«Инстаграм» пока не очень удобен для бизнес-целей, здесь нет подтвержденных аккаунтов, не предусмотрено специальных страниц для брендов и панели администрирования. Компании заводят аккаунты, добавляют фотографии, получают «лайки» и комментарии, как обычные пользователи. Кстати, большая часть активности пользователей в «Инстаграме» приходится именно на «лайки», на комментарии – только 3 %.

Есть ли какие-то правила и стандарты контента?
Ключевая особенность стиля «Инстаграм» – квадратный формат фотографий (ретро-стиль). Фотографии могут быть сделаны любой камерой, но большой популярностью пользуются приложения «Инстаграм», поскольку в них есть интересные фильтры, превращающие порой самый стандартный снимок в необычный и яркий. Программы можно скачать бесплатно и установить на мобильные устройства Apple и Android.
Можно также публиковать небольшие ролики, однако активность просмотра видео на 40 % меньше (здесь оно привлекает меньше внимания, лучше размещать на YouTube).
Как сделать страницу отеля популярной?
Наибольшей популярностью пользуются креативные, интересные, веселые фотографии. Возможным контентом для аккаунта отеля могут стать корпоративные новости (появление новых косметических средств в спа-салоне или нового блюда в ресторане), портреты гостей, организованные мероприятия (свадьбы, конференции, анимация), природа и достопримечательности вблизи отеля.
Можно показать основные направления работы отеля – все услуги в лучшем свете. Интересна будет жизнь гостиницы изнутри: сотрудники и быт, фоторепортажи рабочего процесса – от встречи гостей до уборки номеров. Можно использовать инфографику и цитаты.
Почерпнуть вдохновение можно у мировых рекордсменов корпоративного продвижения в «Инстаграме». В пятерку брендов, имеющих наибольшее количество фоловеров, входят Victoria’s Secret, MTV, сеть кофеен Starbucks, американская сеть кабельного телевидения Eonline и Nike.
Насколько серьезные усилия требуются для поддержания страницы?
Производство качественного контента для «Инстаграма» достаточно затратно, и в этом еще одно отличие от других соцсетей. Для поддержки аккаунта в «Инстаграме» отелю потребуется профессиональный фотограф.
«Инстаграм» позиционируется как сообщество творческих людей, общающихся при помощи фотографий, и без креатива там делать нечего. Это определенный стиль жизни, мобильность, свежий взгляд на мир, здесь нужны не стандартные рядовые снимки, а необычные и впечатляющие. Запостить раз в месяц фото стойки администратора и фото чашки кофе с сердечком недостаточно, чтобы вывести аккаунт на достойный уровень.
Фотографии должны быть не только классными, их еще должно быть много! Необходим достаточно высокий уровень активности: минимум 4–5 фотографий в неделю, а в идеале каждый день 1–2 фото. Сложность заключается не столько в информационных поводах (темой для фотосессии может стать все что угодно), а в художественной ценности фотографий. Нужен профессиональный вкус, опыт, знание современных технологий обработки снимков. Ту же стойку администратора или чашку кофе профессионал может снять оригинально, с необычным ракурсом, цветом или сюжетом.
Таким образом, минимальный ежемесячный бюджет уже включает оплату услуг фотографа (скажем, от 30 тыс. руб. для московского региона), плюс зарплата сотрудника, который будет заниматься поддержкой и продвижением аккаунта, что может занимать от 3–4 рабочих часов в неделю.
Каковы способы продвижения аккаунта отеля?
По моему глубокому убеждению, вкладывать деньги в искусственное наращивание трафика на своем аккаунте нет никакого смысла. Все проекты в соцсетях должны расти сами, за счет естественного интереса пользователей и общения с ними.
В первую очередь, нужно ставить теги латиницей и кириллицей, чтобы привлечь внимание к фотографиям отеля. Используйте наиболее популярные хэштеги, их рейтинг можно увидеть на сайте web.stagram.com. Количество тегов может быть до 10 и более.
Не менее важно общаться с аудиторией. Можно размещать вопросы под фотографиями отеля, интересоваться мнением подписчиков, а также регулярно ставить «лайки» другим пользователям и комментировать их фотографии. Выбирать их можно по тегам, в разделе популярных фотографий или в альбомах друзей. Больше шансов привлечь к себе внимание, если «лайкать» не очень популярные фотографии. Упоминайте других пользователей в своих комментариях.
Не стоит забывать продвигать свой аккаунт в других социальных сетях, в своем блоге или на сайте. Ссылка на ваш аккаунт в подписи к электронным письмам, синхронизация с Facebook дадут дополнительный информационный эффект.
Дополнительное внимание к аккаунту отеля обеспечит участие в конкурсах и акциях в рамках «Инстаграм» – чаще всего требуется выложить фотографии на заданную тему и пометить соответствующим тегом (детали можно узнать на сайте statigr.am). И, конечно, эффективны собственные конкурсы и акции.
Какого рода акции может проводить гостиница?
Любые конкурсы хороши тем, что провоцируют аудиторию на контакт с вашим аккаунтом и увеличивают количество фоловеров. Чаще проводятся различные фотовикторины – на лучшую фотографию по заданной теме (подойдут, например, темы путешествий, свадеб, спа – в зависимости от продвигаемых услуг).
Обязательным условием конкурса должно стать упоминание аккаунта отеля и тега конкурса. Предложение гостям делать классные фото в отеле и выкладывать их в «Инстаграм» может стать хорошей основой.

Антон Петров,
менеджер по маркетингу IHG в России, странах СНГ и Грузии
менеджер по маркетингу IHG в России, странах СНГ и Грузии
InterContinental Hotels Group активно развивает присутствие в социальных сетях, и «Инстаграм» является одной из важных платформ для прямой коммуникации с целевой аудиторией.
У нас есть практика как ведения общего аккаунта IHG для всех отелей (тег #ihg), так и страницы программы лояльности IHG rewards club (#ihgrewardsclub). Опыт анонсирования некоторых изменений через «Инстаграм» был удачным. Для примера, не так давно мы рассказывали пользователям об акциях нашей программы лояльности.

Читать далее в рубрике «Гостиничное дело»
21.04.2014
HM
Почти столетие назад, летом 1919 года в городок Сиско штата Техас приехал Конрад Хилтон, владелец недавно обанкротившегося банка. Зайдя в местную гостиницу Mobley, он был поражен толпой людей, которые стояли в вестибюле и даже дрались за свободные номера. Однако владелец 60-комнатного отеля не выказывал восторга по поводу такой популярности у посетителей и вообще изъявил желание продать его. Так несколько дней спустя Конрад Хилтон стал хозяином своей первой гостиницы.
18.04.2014
HM
В прошлом году доходность на номер (RevPAR) во всех сегментах гостиничного рынка Петербурга выросла не менее чем на 15%. На фоне этой впечатляющей динамики результаты рынка в первом квартале, представленные в обзоре компании JLL, несколько разочаровывают. Основные опасения сейчас вызывает снижение темпов бронирования отелей на летний период.
17.04.2014
HM
Отель, сданный в эксплуатацию в конце 2013 года, несколько месяцев находился под управлением компании Marco Polo Hotel Management. 10 апреля Marco Polo Lesnoy был передан под управление Heliopark Hotels&Resorts и получил новое название.