Михаил Орешкин
Шеф-сомелье ресторана «Джу-Джу»
Дата рождения: 10.12. 1989 г.
Место рождения: г. Москва
Я начал интересоваться алкоголем ‒ не как потребитель, а профессионально ‒ с момента, когда пошел работать в бар.
Главным плюсом работы сомелье я считаю постоянное развитие.
Первые дни в профессии запомнились всем ‒ от общения с гостями и поиска нужных фраз до первых заказов и продажи первой бутылки дорогого вина.
Трудного в моей работенет. Бывают конфликтные гости и разногласия по вину, но это нюансы.
К моему мнению гости прислушиваются, потому что я подхожу к своей работе не с точки зрения продаж. Я хочу сделать гостю приятно и вкусно.
«Я хотел бы лучше изучить необычные сочетания блюд и вин»
Любимая винодельческая страна ‒ Италия: Тоскана, Фриули, Ломбардия. Если говорить о производителях ‒ Marchesi de' Frescobaldi и Antinori.
Самое запоминающееся вино я попробовал на дегустации во французском посольстве около двух лет назад. Вино, кажется, называлось d'Artagnan и отличалось очень неприятным запахом!
Самым важным событием я считаю свадьбу.
Мой главный принцип в работе – честность.
Кроме вина я люблю бренди и пиво.
Я хотел бы лучше изучить необычные сочетания блюд и вин. Не общепринятые, как мясо с красным вином, а, например, сочетание азиатской и скандинавской кухни с вином.
Я лучше всего разбираюсь в итальянских винах, потому что я их люблю, долгое время работал в итальянском винном баре и просто был в Италии.
Я замечаю, что вкусы гостей зависят от многих факторов – возраста, настроения, привычных предпочтений в еде.
В работе меня по-прежнему удивляет огромное разнообразие вин, которые мной еще не открыты.