«Соус для салата должен быть максимально простым – состоять из 3–4 ингредиентов, так как большинство людей не могут разделить «сложносочиненный» вкус на составляющие»
В конкурсе на знание специй победителей оказалось четверо: они правильно назвали девять из двенадцати предложенных образцов. Легко определили привычные приправы: черный перец, лавровый лист, куркуму, имбирь, сушеный чеснок, шафран и зиру. Незнакомыми для большинства оказались перец халапеньо, мускатный орех и хмели-сунели.
Салат со свежими листьями, травами, томатами, уткой и пангрататой
Денис Крупеня приготовил салат из помидоров с зеленью (укроп, базилик, орегано) и соусом, добавив «для контраста вкусов» пангратату – хлебную крошку, обжаренную с анчоусами, чесноком и сливочным маслом.
«Соус для салата должен быть максимально простым – состоять из 3–4 ингредиентов, так как большинство людей не могут разделить «сложносочиненный» вкус на составляющие. Конечно, основное впечатление «нравится – не нравится», но хорошо, если удается определить основные компоненты, чтобы было понятно, что ешь. Идеальный соус для салата: лимонный сок, оливковое масло, соль и перец», – убежден шеф-повар.
Рецепт:
Вяленые томаты − 500 г
Томаты свежие разных сортов − 1кг
Копченая утка − 500 г
Свежие листья салата − 300 г
Зелень − 100 г
Соль, перец
Оливковое масло
Сок лимона
Пангратата
Томаты крупно порезать. Утку тонко нарезать. Салаты и зелень порвать руками. Оливковое масло смешать с соком лимона. Смешать все ингредиенты для салата, выложить в тарелку и посыпать пангрататой.
Брускетты с олениной, сыром и соусом песто из эстрагона
Хотя отношение к мясу и ферментированным продуктам у Дениса Крупени двойственное (он даже какое-то время был убежденным фрукторианцем), своим гостям он часто готовит брускетты с мясом. Отличный вариант для осеннего меню – с моцареллой, олениной и соусом песто.
Рецепт:
Свежий хлеб
Оленина − 500 г
Сыр − 200 г
Эстрагон − 100 г
Петрушка − 100 г
Кедровые орехи − 30 г
Чеснок − 10 г
Соль, перец
Растительное масло
Хлеб и оленину поджарить на гриле. Из зелени, орехов, чеснока, масла и сыра сделать песто. Соусом смазать хлеб, сверху положить нарезанное кусочками мясо и сыр. Полить оливковым маслом.
На горячее была корейка оленя и кабачки. И то, и другое было приготовлено в «Большом зеленом яйце» – модном сегодня керамическом гриле большой функциональности и немалой цены. Гостям рассказывали о тонкостях приготовления на огне, рекомендуемых температурах прожарки и о том, как готовить мясо «с кровью» без риска попасть в больницу. По словам консультанта компании-поставщика, купивший этот гриль рискует тем, что ему больше никогда не захочется ходить в рестораны – настолько все получается вкусно.
Жаренные на гриле персики с домашней сметаной
Конечно, десерт был тоже приготовлен на огне. На решетку гриля легли персики, которые были поданы с домашней сметаной и сладкой крошкой печенья.
Рецепт:
Персики − 2 кг
Овсяное печенье − 500 г
Мед − 100 г
Стручок ванили − 2 шт.
Сливочное масло − 100 г
Мята свежая − 50 г
Сметана
У персиков удалить косточки и обжарить на гриле. Овсяное печенье измельчить и обжарить на сковороде со сливочным маслом и медом, добавить семена ванили. На тарелку положить персики, ложку сметаны и посыпать жареным печеньем с ванилью. Украсить листьями свежей мяты.