Михаэль Моосбруггер руководит одним из старейших хозяйств Австрии, основанным еще монахами-цистерианцами, с 1996 года. Свою роль в многовековой истории хозяйства он не переоценивает, но делает все для его успеха.
13 октября 2014
Таинственный остров
Федор Кондратенко
журналист HM
журналист HM
Винодел Фабио Анджиус влюблен в Сардинию с ее разнообразными терруарами и необычными автохтонными сортами винограда. Уже 15 лет он работает на винодельне Pala – в четвертом по величине хозяйстве острова, которому принадлежат 92 га виноградников. В интервью Фабио рассказал о стилях местных вин, нетрадиционной технике работы с виноградом и опроверг несколько популярных стереотипов.
Есть стереотип, что поскольку Сардиния – это остров, то здесь едят рыбу и пьют белое вино. Исторически это не так. У нас мясная кухня, и красные вина всегда держали первое место.
За пределами Европы люди даже не представляют, где находится Сардиния, более того, встречаются карты, на которые остров даже забывают нанести, так что объяснять, что такое Сардиния и где она расположена, стало рутинной обязанностью, сетует Фабио Анджиус.
Чем виноделие Сардинии отличается, например, от сицилийского?
Главное отличие – в используемых сортах. На Сардинии никогда не выращивали шардоне, совиньон блан, каберне… Мы всегда фокусировались на автохтонных сортах, таких как каннонау, моника, нурагус, верментино. Сицилию же из-за ее винодельческой философии называют «итальянской Австралией». Только сейчас что-то меняется, например, стало популярным нерелло москалезе со склонов Этны.
Также отличается климат – у нас несколько прохладнее. Терруары вообще совсем другие – когда-то Сардиния откололась от европейского массива, а остальная Италия, включая Сицилию – бывшая часть Африки. У нас абсолютно разные почвы. Сардиния хоть и остров, но очень большой. Среднегодовая температура на противоположных его концах отличается на два градуса!
Что это дает виноделам на практике?
У нас огромное разнообразие почв и климатических условий – они меняются буквально через каждые 20 км. С некоторых виноградников можно видеть и море, и заснеженные вершины. Можно выбрать идеальное место для каждого сорта!
Есть ли сложности?
В июле может выдаться слишком жаркая неделя, особенно это не любят белые сорта. Как с этим бороться? Нужно просто знать свой виноград и место, где ты его выращиваешь. Это легко… если ты родился и вырос на Сардинии.
Каковы главные стили сардинских вин?
Есть старый стиль красных вин из каннонау, который, к счастью, сейчас теряет позиции. Эти вина полностью и целиком делаются под местный вкус и сочетаются только с сардинской едой. Они довольно грубые, с резкими танинами и высоким алкоголем. Даже цвет у них не красный, а кирпичный.
Сейчас предпринимается много усилий, чтобы сохранить в вине максимум фруктовости и смягчить танины. Для этого ограничивают урожайность, более бережно обращаются с собранным виноградом, ферментируют при контролируемой температуре. Вот такое сардинское вино нравится всем. Белые вина тоже становятся более деликатными, но я бы сказал, что проблема со стилем была присуща почти полностью красным винам. Возможно, только нурагус с юга был грубым.
Есть стереотип, что поскольку Сардиния – это остров, то здесь едят рыбу и пьют белое вино. Исторически это не так. У нас мясная кухня, и красные вина из каннонау всегда держали первое место. Этот сорт здесь культивируют с незапамятных времен, а точнее – с XII в. до н. э. Время верментино настало сравнительно недавно – в XV–XVI вв.
Стили белых вин серьезно отличаются. Например, верментино с северо-запада острова с гранитных почв, и с юго-запада, с известняка – совершенно разные вина. На севере ароматы более цветочно-травяные, на юге – более типичные для Средиземноморья.
На каких из них специализируется ваша винодельня?
У нас 14 наименований вин и большая площадь виноградников, поэтому мы можем экспериментировать с сортами, выделять микротерруары, которые подходят каждому конкретному сорту наилучшим образом.
Мы находимся в центре выращивания нурагуса и по праву можем называться одним из крупнейших производителей вина из этого сорта, возможно, даже самым крупным. Также у нас есть вина из моники, бовале, кариньяно, мальвазии, каннонау, верментино, нурагуса – все «родные» сорта. С недавнего времени экспериментируем с международными – сира и шардоне.
Мы находимся в центре выращивания нурагуса и по праву можем называться одним из крупнейших производителей вина из этого сорта, возможно, даже самым крупным. Также у нас есть вина из моники, бовале, кариньяно, мальвазии, каннонау, верментино, нурагуса – все «родные» сорта. С недавнего времени экспериментируем с международными – сира и шардоне.
Какие вина можете назвать своими флагманами?
Красное вино с отдельного виноградника – S’Arai, сделанное из трех традиционных сортов: каннонау, кариньяно, бовале. Можно назвать его классикой, исполненной на современный манер. По стилю оно больше всего напоминает вина долины Роны и часто получает высокие оценки критиков и гидов – от Gambero Rosso до Wine Spectator. Наше самое известное белое вино – Stellato, на 100 % сделанное из верментино. Оно также происходит с одного виноградника. Мы винифицируем ягоды с кожицей, а затем выдерживаем вино на осадке. Это нетрадиционная техника работы с сортом, мы называем ее «рецептом Pala».
Винные профессионалы выделяют другое белое вино хозяйства – Entemari. Это бленд верментино, шардоне и мальвазии. Его потенциал выдержки составляет около 15 лет.
Pala – семейное предприятие. На что это влияет на практике?
Вся семья работает на винограднике и на винодельне, никто не занимается тем, что просто сидит в офисе! Даже дед, которому 90 лет, каждое утро садится в машину, объезжает виноградники, общается с работниками. Каждая бутылка проходит через руки всех членов семьи. Всего на винодельне работает 14 человек, во время сбора урожая – до 25.
Вы консерваторы или все время пробуете что-то новое?
Все время экспериментируем: с микровинификацией, режимами брожения, сочетаниями сортов… Каждый год мы готовим пробные партии, то, что нам нравится, имеет шансы стать новым вином. Это долгий процесс.
Итальянские островные вина в России сегодня в моде. Как думаете, почему?
Скорее всего, причина – развитый туризм. При этом на островах мало промышленных предприятий, можно ехать, смотреть вокруг и видеть только первозданную природу. У островных продуктов создается имидж экологически чистых, натуральных, сделанных вручную, что сегодня очень важно для потребителя.
Кстати, вы используете органические методы?
Климат Сардинии благоприятствует виноделам – лоза редко страдает от болезней и вредителей. Наши виноградники на 100 % сертифицированы как органические. Мы не используем «химию» и применяем только натуральные удобрения. Винодельня такого сертификата не имеет – требуется слишком много бюрократической волокиты, но и там мы применяем только диоксид серы, и то очень умеренно.
Вспомнил интересную историю – пару лет назад на рынок вышел производитель, который декларировал на этикетке «низкое содержание диоксида серы». Мы купили бутылку и сделали анализ – сульфитов было 110 мг/л, а в наших винах – около семидесяти. При этом мы никогда не хвастались, что в наших винах мало серы. Многие люди говорят, что от наших вин не болит голова!
От чего зависит спрос? Что потребители ценят в винах сегодня?
В Италии люди традиционно хотят, чтобы вино хорошо сочеталось с едой. Собственно, этим и славятся итальянские вина, в отличие от чилийских, калифорнийских или австралийских. Но с недавних пор даже в нашей стране люди стали больше пить вино, не сопровождая его едой. В лобби отеля, в клубе или в баре все чаще можно видеть людей не с пивом или коктейлем, а с бокалом вина. Особенно это касается молодежи. Вино, которое можно пить без еды, должно быть более мягким, менее танинным и кислотным, чем обычное. Мне эта тенденция нравится и как виноделу, и как простому человеку – вино гораздо более натурально и безопасно, чем крепкие напитки.
Кому предназначены ваши вина?
Трендсеттерам, путешественникам, любителям природы и натуральных продуктов, тем, кому важно внутреннее содержание вина, а не этикетка. При этом более 90 % продаж вина приходится на сектор HoReCa.
Насколько велико потребление ваших вин внутри страны? Куда экспортируете?
42 % идет на экспорт. Наше вино, пожалуй, самое экспортируемое из сардинских – я имею в виду географию охвата. Мы поставляем продукты в Австралию, Новую Зеландию, Японию, Китай, Гонконг, Вьетнам, на Мальдивы и Багамы, в Индию, Россию, Польшу, Эстонию, скандинавские страны, во все страны Западной Европы (кроме Португалии), в США, Канаду, Бразилию.
Как представлены ваши продукты на российском рынке?
Скорее всего, мы дольше всех сардинских производителей присутствуем в России, ну или, по меньшей мере, вторые, – уже 10 лет! Если говорить о масштабах поставок, то тут, конечно, нам не тягаться с Azienda Argiolas.
К сожалению, импортеры очень традиционны и верны кьянти, соаве и пр. Потребители, кстати, гораздо больше любят и знают сардинские вина! Но дела идут хорошо, объемы постоянно растут. Мы зашли в несколько московских ресторанов, и все сомелье отмечали, что сардинские вина гости встречают очень хорошо.
Как планируете развиваться на нашем рынке?
Поддерживать нашего импортера визитами, проводить ужины, дегустации. Можно как угодно себя нахваливать, но если вино не давать попробовать – это так и останется разговорами. Для развития нужно, чтобы о тебе узнавали больше людей.
Что бы вы назвали кратчайшим путем к провалу в винном бизнесе?
Делать вина, которые нравятся только виноделу, а не покупателю, и пытаться навязать свой вкус. Мой учитель всегда говорил, что все вина в мире делятся на четыре основных и два дополнительных типа: это белое, красное, хорошее, плохое, то, что тебе нравится, и то, что нет. И он прав!
Становится ли вести бизнес труднее?
Конкуренция и вправду большая, но в то же время остается очень много пространства для маневра. Появляются новые производители, новые терруары; ведутся эксперименты с сортами. Но работать и жить в винном бизнесе невозможно, если не испытывать к этому делу страсть. Это необычная работа: ведь ты продаешь не посуду или канцелярские товары, а культуру.
Кто ваши главные конкуренты?
Для Италии в целом – Франция и, отчасти, Испания. Сардиния сталкивается не с такой сильной конкуренцией, как Сицилия, потому что они выращивают международные сорта, а мы – автохтонные, у которых нет аналогов. Только верментино конкурирует с винами из Тосканы и Южной Франции. В общем, мы делаем нишевый продукт.
Наша главная проблема – люди за пределами Европы вообще не знают, где находится Сардиния. Я даже видел карты Италии, на которые забыли нанести наш остров! Пожалуй, это худшая часть моей работы – объяснять, что такое Сардиния и где она расположена.
Повлиял ли на вас экономический спад?
Нет. Мы ни разу не видели ухудшения продаж, даже в самый разгар кризиса. Причины? Мы крепко стоим на ногах, даем высокое качество по адекватной цене, выстраиваем отношения с партнерами и всегда говорим правду. Для нас дистрибьюторская сеть – не просто партнеры, а большая семья.
Читать далее в рубрике «Виноделие»
25.09.2014
Во Франции начался массовый сбор винограда. Погода в этом году преподнесла немало сюрпризов, было и плохое, и хорошее, но сбор начался на позитивной волне.
4.5 тыс
23.09.2014
Правительство РФ не рассматривало вопрос о запрете на ввоз в Россию вина из-за рубежа, сообщила журналистам в кулуарах Сочинского инвестиционного форума вице-премьер РФ Ольга Голодец.
4 тыс
23.09.2014
В Ейском районе заложат виноградники и построят винзавод. После выхода на полную мощность планируется перерабатывать более 22 тыс. тонн винограда в год.