Департамент сельского хозяйства островного государства обратился в Россельхознадзор с просьбой включить компанию Coral Agri-Venture Farm, выращивающую крокодилов на ферме в 40 км от Манилы, в список импортеров. Сейчас легальные поставки экзотического мяса в Россию не осуществляются, отметила официальный представитель ведомства Юлия Трофимова.
Сколько будут стоить ребрышки, кусок шеи или хвоста крокодила на отечественном рынке, неизвестно. На сайте филиппинской компании размещен прайс-лист, средняя стоимость килограмма замороженной продукции составляет 600 песо, то есть примерно 530 руб. Два года назад, когда экзотическое мясо еще ввозилось на территорию России, филе крокодила стоило около 2,5 тыс. руб., питона – 3 тыс. за кг.
Основными поставщиками замороженных крокодилов в Россию раньше выступали Вьетнам, Таиланд и Китай. Сейчас любители экзотики довольствуются страусятиной. Среди более привычных для россиян деликатесов – медвежатина, лосятина, мясо бобра, кабана и косули. На первом месте по популярности – оленина. Покупателями такой продукции являются главным образом рестораны. Основу для так называемого «трофейного меню» составляют импортное мясо, заявил управляющий партнер компании «Гурман-Клаб» Роман Попов.
«Одна из самых недорогих позиций – гуляш оленины без кости – 680 руб. за кг. Также есть стейки из оленины, седло оленя на кости, есть корейка из оленины. Мы представляем, по большей части, зарубежные бренды: это Новая Зеландия, Аргентина, Парагвай. Тот спрос, который присутствует на рынке HoReCa, российские бренды обеспечить на сегодняшний день, к сожалению, не могут. Качество пока не дотягивает», – сообщил Попов.
Месяц назад стало известно, что Россельхознадзор ведет переговоры с индийскими предприятиями о поставках мяса буйвола. Оно на 15–20 % дешевле говядины, сообщает «Коммерсант.ru».